Понедельник 21 Сентября 2020 21:17
Кыргызстан и Таджикистан договорились об отводе из приграничных населенных пунктов воинских подразделений и других специальных формирований
13 Января 2014

Кыргызстан и Таджикистан договорились об отводе из приграничных населенных пунктов воинских подразделений и других специальных формирований

13 января 2014 г. в г. Баткен состоялась встреча руководителей пограничных ведомств, а также представителей правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана по пограничному инциденту, произошедшему 11 января 2014 г.

В ходе встречи стороны решили принять меры об отводе из приграничных населенных пунктов воинских подразделений (МО) и других специальных формирований.

Кыргызскую сторону представляли начальник Главного штаба – первый заместитель предеседателя Государственной пограничной службы КР полковник Искендер Мамбеталиев и заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции К.Асанов. Таджикскую делегацию представляли командующий Пограничными войсками ГКНБ РТ генерал-лейтенант Раджабали Рахмонали и заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции И. Раджабов.

Во время переговоров таджикская сторона настаивала на приостановлении строительства автомобильной дороги Кок-Таш–Аксай. Кыргызская сторона сообщила, что не намерена отказываться от продолжения работ и предложила вопрос строительства дороги Кок–Таш – Ак-сай передать на рассмотрение межправительственной комиссии сторон.

Кроме того в ходе рабочей встречи Стороны обсуждены вопросы профилактики инцидентов на Баткенско - Исфаринском участке кыргызско -таджикской государственной границы, уточнены вопросы взаимодействия между пограничными ведомствами и органами внутренних дел сторон.

По итогам встречи компетентных органов сторон подписан протокол, который предусматривает продолжение реализации ранее достигнутых договоренностей. Пограничные представители сторон обязались в 3-х дневный срок организовать и определить маршруты движения совместных патрулей, их состав и порядок действия.

Пограничные ведомства и органы внутренних дел сторон совместно с органами местного самоуправления продолжат проведение разъяснительных работ с местным населением по соблюдению режима государственной границы, поддержанию общественного порядка и пресечению провокационных действий по дестабилизации обстановки.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс