Среда 17 Июля 2019 05:41
Кыргызстан официально отказался от 100 млн долларов помощи от Казахстана
23 Октября 2017

Кыргызстан официально отказался от 100 млн долларов помощи от Казахстана

Правительство направило в парламент законопроект о денонсации соглашения об оказании помощи со стороны Казахстана на 100 млн долларов, заявил вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев.

По его словам, кыргызская сторона больше не нуждается в помощи.

«Мы решили сказать «нет» этим средствам. Другими словами, мы более не нуждаемся в них. Мы будем искать источники финансирования из бюджета или вне казны. К настоящему времени завершилось строительство большинства из 14 лабораторий, отвечающих требованиям ЕАЭС. Средства на них мы выделяем сами. До конца года многие из них будут завершены», - сказал он.


Как сообщается, законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном в парламенте представит министр экономики Артем Новиков. Документ будет рассмотрен вне очереди.


Соглашение о выделении Казахстаном 100 млн долларов Кыргызстану подписано на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге в конце прошлого года. Договоренность об оказании помощи была достигнута еще раньше, однако подписание документа затягивалось.


Первый транш должен был составить более 41 млн долларов, который планировалось направить на улучшение таможни, транспортной инфраструктуры, информационного взаимодействия, противопожарной безопасности, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического надзора, фитосанитарных и ветеринарных мер.


В МИД Казахстана отметили, что официальная информация от кыргызстанской стороны еще не поступала и данный вопрос не затрагивался во время переговоров глав правительств двух стран 18 октября.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс