Суббота 22 Февраля 2020 15:06
Кыргызстан просит у Казахстана $100 млн. за вступление в Таможенный союз
29 Июля 2014

Кыргызстан просит у Казахстана $100 млн. за вступление в Таможенный союз

Кыргызстан просит у Казахстана 100 млн долларов в виде гранта на реализацию «дорожной карты» по вступлению в Таможенный союз.

Об этом сообщил министр экономики Темир Сариев в городе Чолпон-Ата по итогам кыргызско-казахстанских переговорах по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство.

«Кыргызстан просит соседей предоставить средства в виде гранта. По данному вопросу понимание со стороны Казахстана есть. Этот вопрос в Казахстане решается на уровне главы государства», - сказал Т.Сариев.

Он добавил, что в вопросе вступления Кыргызстана в ТС есть риски. Кыргызстан должен все детально продумать. После принятия решения необходимо работать. Риски касаются того, что многие предприятия не смогут адаптироваться к условиям ТС, так будет жесткая конкуренция.

«Что касается преференций, то первоначально оптовики требовали их предоставления, потом когда поняли суть, они отказались, чтобы создать одинаковые условия и конкурировать на равных условиях. Ассоциация «Легпром» меняет свою позицию и говорит, давайте мы создадим условия, чтобы мы могли открыто работать и иметь открытый доступ на рынки стран Таможенного союза. Мы сейчас находимся в процессе обсуждения. Но по отдельным видам товаров преференции просить будем, особенно это касается лекарственных средств, продуктов питания», - рассказал Т.Сариев.

По его словам, на заседании также кыргызская сторона подняла вопрос работы кыргызско-казахского фонда прямых инвестиций. «Здесь тоже находим понимание того, что будем упрощать требование для получения кредита учитывая специфику экономики Кыргызстана», - отметил министр.
Напомним, что 29 апреля текущего года в Астане Россия, Беларусь и Казахстан одобрили проект «дорожной карты» Кыргызстана по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. В тот же день Россия и Кыргызстан подписали соглашение, согласно которому Москва выделит Бишкеку 200 млн долларов для реализации «дорожной карты».

Всего для реализации «дорожной карты» по присоединению Кыргызстана к ТС необходимо 377 млн долларов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс