Четверг 24 Октября 2019 09:45
29 Июня 2015

Лидер фракции СДПК на фоне начавшегося митинга предложил отозвать поправки в водный кодекс

Лидер фракции СДПК Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков предложил снять с голосования поправки в Водный кодекс и вернуться к ним после обеспечения гарантий безопасности ледников.

Парламентская фракция СДПК не будет голосовать за поправки в Водный кодекс, сообщает сегодня, 29 июня, пресс-служба Жогорку Кенеша.

В парламенте рассматриваются поправки в Водный кодекс КР, которые предусматривают, что в исключительных случаях правительством может быть принято решение о разрешении деятельности, влияющей на состояние ледников, при условии максимально возможного уменьшения ущерба от такой деятельности и осуществления постоянного контроля за состоянием ледников.

Лидер фракции Чыныбай Турсунбеков заявил, что СДПК и правительство долго обсуждали изменения \"без популизма и трескотни\".

\"Мы говорили правительству, что надо найти решение, которое гарантировало бы, что ситуация с ледниками Лысый и Давыдов не повторится больше никогда с другими ледниками Кыргызстана. Что никто не станет губить ледники ради сиюминутных интересов, пусть даже очень важных. Пытались найти разные варианты, но все же пришли к выводу, что сегодняшний законопроект, по мнению СДПК, этого еще не гарантирует. Поэтому от имени фракции СДПК сегодня официально заявляю, что мы не можем за него голосовать\", — заявил Турсунбеков.

Лидер фракции отметил, что партия всегда поддерживает стратегически выверенные и социально ответственные инициативы правительства.

\"Однако, когда мы видим существенные риски, прямо говорим об этом премьер-министру, всегда вместе пытаемся найти решение, соответствующее интересам народа и целям стратегического развития Кыргызстана\", — заявил депутат.

Он считает, что правительство этой инициативой не лоббирует чьи-то меркантильные интересы.

\"Напротив, в действиях министров мы видим проявление гражданской смелости и ответственности. Их позиция намного честнее, чем отдельных наших коллег, кто в течение двух и более десятилетий спокойно наблюдал из Жогорку Кенеша за уничтожением природных богатств Кыргызстана, а теперь занимается голым критиканством\", — заявил Турсунбеков.

Лидер фракции СДПК подчеркивает, что глава правительства проявляет высокую ответственность.

\"Он абсолютно правильно говорит, что необходимо снять угрозу остановки производства на Кумторе и сохранения рабочих мест для кыргызстанцев. И, наконец, абсолютно верны опасения премьера относительно миллиардных потерь бюджета. Правительство старается не допустить этого. Но, как депутаты, мы тоже правы. Считаю, что правильно ставится вопрос о цене, которую заплатит Кыргызстан ради выхода из ситуации на Кумторе\", — подчеркнул депутат.



Турсунбеков добавил, что речь идет о природе Кыргызстана. Каждый шаг в данном направлении должен быть максимально выверен и соответствовать не только сегодняшним, но и стратегическим интересам нашего народа, заключил депутат.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс