Воскресенье 29 Марта 2020 10:48
Лидер социал-демократов Таджикистана Зойиров обвинил Минобразования в правовой некомпетентности
29 Августа 2017

Лидер социал-демократов Таджикистана Зойиров обвинил Минобразования в правовой некомпетентности

Лидер социал-демократов Таджикистана Зойиров призвал Министерство образования и науки Таджикистана отменить решение об объявлении 1 сентября учебным днем.


Текст заявления лидера СДПТ:

"В последние годы в Таджикистане всё более и более внедряется в государственную политику порочная ведомственная практика по выхолащиванию понятий законность и правопорядок, и ведомственные решения отдельных министерств идут в разрез букве и духу законов, интересов граждан, при этом это проводится во имя блага и интересов тех же граждан, всего населения страны.

Несколько дней назад соответствующими на то уполномоченными органами в Таджикистане было объявлено, что в 2017 году Иди Курбон будет отмечаться 1 сентября. Это продуманное решение или нет? - остаётся на совести должностных лиц и уполномоченных органов, но решение принято - так будьте добры исполняйте закон, ибо Иди Курбон в соответствии с Законом Республики Таджикистан о праздничных днях и трудовым кодексом Республики Таджикистан, как и Иди Рамазон, в законодательстве страны закреплен как праздничный день, с соответствующими последствиями.

А потому, типичный пример правовой некомпетентности (или правового нигилизма?) преподносит Министерство образования Республики Таджикистан, который 25 августа 2017 года принимает решение, в соответствии с которым 1 сентября 2017 года во всех образовательных учреждениях страны этот день объявляется учебным днём. Это что? Это прямое нарушение и игнорирование закона о праздничных и выходных днях, права граждан на отдых и на свободу совести в соответствии с законом. 

Спрашивается, куда смотрело министерство образования Республики Таджикистан когда принимали решение о объявлении днём Иди Курбон 1 сентября? Если, министерству образования в соответствии с его назначением и традицией необходимо было провести 1 сентября день знаний, то ему сначала нужно было согласовать с уполномоченными на то органами о переносе дня Иди Курбон на другой день, а не принимать явно незаконное решение. А так, с точки зрения закона, решение коллегии министерства образования РТ с момента принятия не имеет юридической силы, т.е., решение является ничтожным. 

Отсюда, есть только две пути соблюдения и исполнения закона: либо перенести день Иди Курбон на другой день, либо отменить свое решение, которое является незаконным и нарушающим права граждан. 

Как председатель СДПТ и юрист, призываю министерство образования и министра образования Республики Таджикистан соблюдать и исполнять законы республики, и немедленно выйти с ходатайством о переносе дня Иди Курбон на другой день, либо отменить своё незаконное решение. 

Законы принимаются для соблюдения и исполнения, а не прямого нарушения, тем более, со стороны министерства образования"!

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс