Суббота 22 Февраля 2020 17:28
Лидеры мусульманских общин Центральной Азии намерены не допускать  в регион запрещенные религиозные движения
24 Ноября 2013

Лидеры мусульманских общин Центральной Азии намерены не допускать в регион запрещенные религиозные движения

Международная Конференция «Интеллектуальная Инициатива в рамках Процесса Исламского Пробуждения в Центральной Азии» собрала представителей исламских общин Ирана, России, Турции, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана.

В конференции приняли участие известные в странах СНГ общественные деятели. В частности, в ней принимали участие известный эксперт Гейдар Джамаль и бывший кандидат в президенты Таджикистана, правозащитник Ойнихол Бобоназарова.

В частности, богословы, теологи, религиозные и общественные деятели и аналитики обсудили ситуацию в регионе и мире в сфере ислама и политики.

По словам организатора конферернции Кадыра Маликова, в горячих дискуссиях прозвучало осуждение любых видов террора как инструмента политики. Прозвучал призыв к сближению между различными течениями, масхабами, неприятие геополитических проектов, военно-политического присутствия различных деструктивных элементов.

Кадыр Маликов, директор исследовательского центра «Религия, право и политика» заявил, что различные третьи силы манипулируют мусульманами. Чтобы противостоять этим явлениям, мусульманам необходимо объединяться.

«Мы видим, что сегодня различные третьи силы манипулируют мусульманами, чтобы вызвать те или иные деструктивные процессы. Искусственно разделяют мусульман, в частности, на сунитов и шиитов, хотя цели и задачи у всех мусульман общие и ценности одинаковые», — говорит Маликов.

«Поэтому, если мы создадим интеллектуальную площадку, это будет определенным прорывом в регионе. Мы сможем привлечь исламских религиозных лидеров для того, чтобы решать общие проблемы. Впоследствии возможно привлечение для сотрудничества и дискуссий светских лидеров, общественных деятелей и мыслителей, а также религиозных лидеров других конфессий. Но ядром данного объединения будут исламские интеллектуальные силы\".

Директор Госкомиссии по делам религий при президенте Абдулатиф Жумабаев в своем выступлении отметил, что данная конференция проходит во второй раз. Структура «Исламское пробуждение в Центральной Азии» была учреждена в 2012 году.

«Мы видим, что люди становятся более верующими, они объединяются в группы. Но не всегда эти верующие правильно понимают ту религию, в которую верят. Некоторые группы становятся агрессивными и радикально настроенными, хотя каждая религия учит любви и уважению к людям независимо от их вероисповедания, конфессии, к которой они относятся. У нас вызывают опасения те явления, которые происходят в обществе. Вопросы религии становятся вопросами безопасности всего Центральноазиатского региона».

Мухиддин Кабири, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана, подчеркнул: «Цели, которые были заявлены в прошлом году, остаются актуальными и сегодня — это развитие демократических процессов, которые способствуют свободе вероисповедания, построение мира, борьба с экстремизмом и терроризмом на почве религии, а также развитие правильного понимания исламских религиозных течений».

Как добавил М.Кабири, \" Сегодня мы ищем пути борьбы с радикальными проявлениями ислама и правильного понимания исламского пробуждения.

К.Маликов подчеркнул, что \"есть внешние силы, использующие мусульман в региональных войнах, они делят мусульман на суннитов и шиитов.Сегодня стоит вопрос безопасности Центральной Азии\". По его мнению. для недопущения дестабилизации в регионе необходимо создать интеллектуальную площадку для авторитетных религиозных деятелей, где бы обсуждались насущные проблемы и пути выхода из сложившейся непростой ситуации\".

По итогам встречи участники провозгласили наступающий 2014-й годом образования и интеллектуального развития мусульманской молодежи центральной Азии.

Толкун Наматбаева,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс