Суббота 28 Ноября 2020 08:37
Лидеры трех партий Таджикистана высказали мнение о роли личности в политике (опрос)
25 Февраля 2015

Лидеры трех партий Таджикистана высказали мнение о роли личности в политике (опрос)

“Озодагон” попросил руководителей трех политических партий Таджикистана, высказать мнение о роли личности в партийном строительстве и во время выборов.

Саидмурод Фаттохзода, первый заместитель председателя Народно-демократической партии Таджикистана:

- Устойчивость каждой политической партии, основана на деятельности, опыте и знаниях, способностях и мобилизационной силы ее лидеров. Мы, члены партии, гордимся, что нашу организацию возглавляет такая личность, политик и государственный деятель, как Эмомали Рахмон. Это законное права (\"Джаноби Оли\" - \"Его высочество\" форма обращения к президенту, распространенная среди чиновников в Таджикистане - прим. \"Озодагон!), чтобы быть руководителем партии, которую он сам учредил. Тот факт, что руководитель нашей партии, одновременно является президентом страны, не противоречит законам нашей страны. Одновременное руководство партией и государством, практикуется в ряде стран.

Например, в США, глава государства, неважно, кто он, но в предвыборную компанию, он посещает штаб партии и содействует победе своей партии. Закон этого не запрещает. Естественно, авторитет и влияние главы партии способствует развитию нашей деятельности, и в целом развитию страны. Поэтому, положение и авторитет нашего лидера, способствует для победы на выборах. Несмотря на это, глава государства и нашей партии подчеркивает, чтобы для создания равных условий предвыборной агитации для всех партии, его имя и положение не использовали.

Мухиддин Кабири, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана:
- Хотим или не хотим, в нашем обществе личность играет роль в деятельности той или иной партии. Это будет до тех пор пока не сформируется культура многопартийности, мы должны пройти эту стадию. Но наша партия, одна из тех партий, в который фактор личности не стоит на первом плане, а ключевую роль играют мнения и идеи. Если не было бы так, то после Устадов (духовных наставников) - Нури и Химматзода, наша партия расформировалась бы, как другие партии, после ухода своих лидеров или столкнулась бы с проблемами.

Рахматилло Зойиров, председатель Социал-демократической партии Таджикистана:

- Конечно, в нашей партии личностей много, которые являются владельцами интеллектуальной собственности СДПТ. Иногда говорят Социал-демократическая партия - это партия одного человека - Рахматилло Зойирова. На это есть свои причины. Дело в том, что в СДПТ, я являюсь самым обеспеченным в материальном плане. Мы вообще старались не включить предпринимателей в состав нашей партии. Дело в том,что если госслужащий или предприниматель стали бы членами нашей партии, то первого бы уволили, а второго бы разорили.

Но с другой стороны, я очень рад, что я привлек в СДПТ таких людей, которые очень сильны и чисты перед законом. Но их недостатки в том, что они не имеют средств. В связи с тем, что для участия в выборах и проведении съездов партии финансирование привлекается за счет руководителя, а не из бюджета партии, поэтому появляются слухи, что СДПТ - это партия Рахматилло Зойирова.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс