Воскресенье 19 Января 2020 10:52
Любовь современного «дервиша»
19 Сентября 2014

Любовь современного «дервиша»

История четырехлетней давности о необычном журналисте и путешественнике Алексее Авганове, который чтобы доказать свою любовь к родине, путешествовал пешком из России в Таджикистан. Рассказывает журналист Атохон Ганиев.

\"…О, мой умный читатель, а теперь послушай историю другого дервиша, по имени Алексей Амиршоевич Авганов, который в марте 2010 года, оставив семью на волью Божью, вышел пешком на дорогу, и, пройдя через горы и леса, через пустыни и реки, спустя четыре месяца и несколько дней, добрался до севера Таджикистана. А теперь внимательнее послушай, как это было…

Встреча с дервишем


… Когда мне позвонила давняя знакомая - фармацевт Людмила Григорьевна Темирова и сообщила, что в Исфару приехал удивительный человек, который прошёл тысячи километров, чтобы доказать свою любовь к Таджикистану, я не смог остаться равнодушным и отправился в Исфару. …Алексей Авганов с первых минут знакомства произвёл на меня впечатление необычного и интересного человека. Не прошло и нескольких минут, а мы, как старые друзья, уже говорили по душам, читали стихи друг другу и я получал удовольствие от этой беседы.

Алексей из Хатлона


Алексей родился в Шурабадском районе Хатлонской области в интернациональной семье: отец - таджик Амиршо Авганов, мать - русская. Отцу тогда было - 92, а маме - 86. Сестра Надежда живёт и работает в Санкт-Петербурге, преподает в ВУЗе. До 2002 года Алексей жил и работал в Таджикистане, был строителем и поднялся до уровня начальника треста, а в 2002 году по просьбе мамы все члены семьи переехали в город Рязань Российской Федерации. Ему - 72, пенсионер. Младшего сына в честь отца назвал Амиршо, что на русском означает царь царей.

Он – истинный патриот


Алексей считает себя истинным патриотом, а для того чтобы доказать это не на словах, а на деле, он решил пешком совершить путешествие из Рязани в столицу Таджикистана Душанбе и посвятить его Дню Независимости республики. Он проделал долгий путь. Начал с Рязани, потом через Пензу, Сызрань, Тольятти, Самару, Оренбург до российской границы в Орске. Дальше до Алма-Аты доехал поездом и снова, пешком через Узбекистан и Кыргызстан и через Баткенскую область вошёл в город Исфару. На протяжении тысяч километров с тяжёлым рюкзаком на плечах Алексей шёл один, минуя бесконечные дороги и автомашины, проходя через опасности и войну. По воле судьбы он стал непосредственным свидетелем Ошских и Джалалабадских событий, но и это не остановило его. Как говорит он сам, его выручил паспорт Российской Федерации.

Он ученик Хайяма


Алексей не только профессиональный строитель, но еще поэт и философ. В основном пишет в жанре рубаи и считает себя учеником великого математика и поэта Омара Хайяма.
Он прочёл нам любимые рубаи Хайяма:
Цель творца и вершина творения, МЫ!
Сила, разум, источник прозрения, МЫ!
Этот круг мироздания, перстню подобен!
В нём, бесценный алмаз, без сомнения, МЫ!
(Омар Хайям)
Алексей знает наизусть много стихов Хайяма и отлично сведущ в «Шахнаме» Фирдоуси. Сам Алексей тоже сочинил много стихов, и главная тема для него - Ватан - Родина.

Тимур Зульфикаров и Алексей


Алексей не только поэт, но и писатель, и пламенный журналист. Всемирно известный русскоязычный писатель Таджикистана Тимур Зульфикаров, прочитав его статьи, сказал ему: «Алёша, у тебя пламенное перо!»
Алексей - актёр и главный герой фильма
Алексей сыграл главную роль в фильме режиссёра Б.Долинова «Нужный человек». Производство: Таджик-фильм, 1966 г. Фильм «Нужный человек»- комедия, высмеивающая тунеядство и невежество. Бездельник Хаджибек, скрываясь от милиции, приезжает в колхоз под видом специалиста-агрохимика. Но вскоре самозванец попадает в больницу…

Алексей сыграл вместе со знаменитыми актерами Абдульхайром (Хуррам) Касымовым, Маргаритой Касымовой, Шамси Киямовым, Б.Сабзалиевым, Махмудом Тахири, Насиром Хасановым и др. Кроме этого, у Алексея есть ещё и другие способности. За считанные минуты он может разгадать любой кроссворд и любое слово сразу же может прочитать в обратном направлении. Так что с ним и в походе не скучно.

Навестил могилы ушедших, посадил деревья


…До сих Алексей находиться в дороге…. Он встретиться со своими знакомыми, навестить могилы ушедших друзей и родственников, и посадить на их могилах деревья…\"

Атохон Ганиев,
Озодагон

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс