Суббота 15 Августа 2020 06:06
Мамат Айбалаев, бывший губернатор Баткенской области: Я просил 300 танков для Баткена
15 Сентября 2014

Мамат Айбалаев, бывший губернатор Баткенской области: Я просил 300 танков для Баткена

Мамата Айбалаева, бывший губернатор Баткенской области, считает, что в первые годы независимости были хорошие возможности для решения пограничного вопроса.

- Создали специальную комиссию по границе, она начала работать. Хотя после распада Союза положение Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана было схожим, но в плане военной техники у нас было много преимуществ. Говоря точней, поскольку Кыргызстан граничит с Китаем, у нас было примерно 300 танков Т-72. Я попросил у тогдашнего государственного секретаря Мисира Ашыркулова 150 из этих 300 танков для Баткена, сказал ему, что они и без того ржавеют без горючего. Государственный секретарь сказал: «Мы не сможем обеспечить вас горючим». Я: «Мы будем содержать танки на свои средства, во-первых, они будут отпугивать соседей, во-вторых, ими хорошо охранять границу». Мисир Ашыркулов согласился, переговорил с узбеками, а те не дали разрешения на перевозку танков в поезде.

Тогдашний министр МЧС Султан Урманаев привез из Омска один вагон автобаллонов, подготовил 5-6 трейлеров для перевозки танков. Итак, пока мы занимались этим делом, президент неожиданно снял меня с должности, а Султана Урманаева отправил губернатором в Джалал-Абад. Таким образом, танки не перевезли. Если бы ту технику доставили в Баткен, и комиссия по границе хорошо поработала, то в Баткенской области вопрос с границей решился бы. Причина в том, что в то время у меня были отличные отношения с акимом Ферганской области Алишером Атабаевым, акимом Ленинабадской области Касымом Касымовым. Не воспользовались вовремя теми возможностями, и вот теперь пограничный вопрос слишком утяжелился, - заявил М. Айбалаев в интервью газете «Жаны агым».

По его данным во время Союза третья часть Баткенского района была отдана таджикам.

- Помню, посередине между Канибадамским и Исфаринским районами была кыргызская земля Сан-Тоо. Поздней эта местность превратилась в городок Ким с электротехническим заводом. Территория Шураба была кыргызской, отдана таджикам. Во времена Хрущева назвали бесперспективными горные села и начали их переселять в низовья. Тогда все наши поселенья как Керевшин, Бедек, Кишемиш, Андиген между отрогов гор вдоль берегов реки Сох были переселены. Прекрасное село Бедек на берегу реки перешло в Ворух Таджикистана. Свое население мы переселили и дали еще территорию таджикам.
Таким образом, в союзное время мы отдали много земель. Потому что их численность растет с каждым месяцем и годом. Сейчас в Ворухе живет около 40 тысяч человек, в Мачайи 7-8 тысяч. Эти села в принципе являются слепой кишкой на территории Кыргызстана, - считает бывший губернатор Баткенской области.

По его мнению, с ростом численности населения Таджикистана положение в Лейлекском, Баткенском районах продолжит обостряться.

- Я постоянно твержу: Ворух и Мачаи необходимо переселить. Я говорил с переселенцами в Чуй из Жергетальского, Мургабского, Каратегинского районов. Большинство их оказались работавшими на государственных должностях в тамошних районах. Они говорят: «Нас переселилось в Чуй в общей сложности около 40 тысяч». Надо провести двусторонние переговоры и передвинуть на оставленные переселенцами места жителей Воруха, Мачайи. Если это хорошо разъяснить, то и таджикские руководители склонятся к этому, согласятся. Второй вариант. В окрестностях городов Исфара, Канибадам есть кыргызские села. Насколько мне известно, в Ленинабадской области есть 17 кыргызских сел. В этих селах проживает около 21 тысячи людей. Кыргызы живут также в таких селах Исфары, как Мадбари, Ким, Нефтеабад и в других 5 селах. Население Воруха, Мачайи надо хотя бы переселить в ту сторону, а кыргызов можно переселить в Ворух и Мачайи. Третий вариант. Есть села, втиснувшиеся и вошедшие в Таджикистан. С ними надо переговорить и можно пойти на обмен землями. Расходы по переселению необходимо решить, посоветовавшись двум руководителям. Если так не сделаем, то пограничный вопрос кончится войной, - заявил М. Айбалаев.

Он также считает, что нужно предложить Узбекистану обменять село Чарбак на анклав Барак.

Губернатор не думает, что объездная дорога в Баткене Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык позволит снизить напряжение.

- И по завершению строительства этой дороги продолжатся кыргызско-таджикские конфликты, потому что там села тесно связаны друг с другом. В бакиевское время мы с помощью китайцев построили дорогу из Баткена в Лейлек. Когда дорогу построили, и она из Кок-Таша приблизилась к селу Орто-Боз, таджики выступили, что берег реки это спорная земля. Тогда государственный секретарь с намерением решить конфликт поехал и подписал документ: признаем берег реки таджикским, дайте нам в аренду на 49 лет. Итак, после взятия в аренду та земля перешла к таджикам, и строящаяся дорога достигла села Ак-Татыр.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс