Среда 20 Января 2021 03:08
Мар Байджиев о смерти Бахтиера Худойназарова: Он умер в изгнании, не преклонив колени перед врагами
22 Апреля 2015

Мар Байджиев о смерти Бахтиера Худойназарова: Он умер в изгнании, не преклонив колени перед врагами

Мар Байджиев о скончавшемся в Берлине из-за затяжной болезни известном таджикском кинорежиссере Бахтиере Худойназарове : Очень прискорбно слышать, что его уже нет – он так и умер в изгнании, не преклонив колени перед своими врагами.

Известный кыргызский драматург Мар Байджиев сегодня, 22 апреля, в интервью «Озодагон» не смог скрыть своего смятения, услышав о безвременной кончине таджикского кинорежиссера.

«Мне доводилось встречаться и общаться с этим бесспорно талантливым режиссером и просто хорошим человеком, - говорит Мар Баджиев.

По его словам, у Бахтиера очень трагичная судьба.

- Однажды попав в водоворот, он стал жертвой тех событий, которые происходили в Таджикистане. Мне всегда было интересно с ним спорить, жаль но он еще многое не успел сказать, донести и доказать нам. Я очень скорблю и сожалею, что он так рано ушел от нас.

У меня всегда были хорошие связи с таджикскими актерами, режиссерами и мы постоянно переговаривались по телефону. Слышал, что он эмигрировал и после этого связь с ним лично у меня прервалась.

Как жаль, что он умер, не повидав родные места. Да он попал в эти жернова политики и так не смог выбраться из них. Будучи выходцем с юга Таджикистана он оказался невольным участником региональных трений «север-юг». Затем, как я предполагаю, долгое время был в опале, вынужден был уехать из страны и скитаться по разным уголками мира, и, в конечном итоге, умер, вот в Берлине…

Он был очень темпераментным человеком, ищущим справедливости и верящим в торжество добра, но видимо силы в борьбе с его оппонентами, в лице больших и влиятельных людей, были неравны. Он испытал и пережил все и зависть, и интриги и все прочее.

Несмотря, на то, что я не имел возможности тесно с ним общаться и встречаться, к нам на Иссык-Куль не раз приезжала его мать. И теперь после его смерти я осознаю, что он чего-то хотел сделать еще, но видимо не успел.

Его разлука с Родины негативно сказалась на состоянии его здоровья, учитывая особенности его характера. Так, будучи очень восприимчивым от природы он не мог просто смириться с многими вещами и сидеть сложа руки он много работал, был излишне активным и вот такой конец. Это очень печально.

Возможно, прозвучит несколько нескромно, но он считал меня своим духовным учителем, говорил, что своим творческим становлением и ростом он во многом обязан моим произведениям, так они стали одним из важных причин его мировосприятия как художника, - рассказал драматург.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс