Понедельник 24 Февраля 2020 01:36
Марат Казакбаев:  Усугубление конфликта между  Эр - Риядом и Тегераном никак не отразится на Центральной Азии
05 Января 2016

Марат Казакбаев: Усугубление конфликта между Эр - Риядом и Тегераном никак не отразится на Центральной Азии

По мнению известного политолога Марат Казакбаева для «Озолдагон», ситуация с саудитами и иранцами носит скорее полемический характер и до серьезных военных действий не дойдет.

- Сегодня мы видим, что отношения Саудовской Аравии и Ирана совсем разладились. Конфликт был всегда, однако сейчас дошло до разрыва дипотношений. Не стоит забывать, что эти два государства самые мощные в исламском мире, они всегда конкурировали между собой – сказал Марат Казакбаев.

- Всё это связано с сирийским сценарием, оба государства имеют свои геополитические интересы. Арабы создали коалицию для борьбы с ИГИЛ, и Иран входит в коалицию с Россией против террористов. Конечно же, важную роль играет и нефть. Саудовская Аравия, под давлением США будет дальше опускать цены на черное золото. Противостояние между Ираном и саудитами будет только усугубляться, но до военного противостояния вряд ли дойдет - считает политолог.

- На центрально – азиатский регион это не повлияет. Ни у кого из республик Средней Азии нет глубоких, тесных связей с кем-то из конфликтующих сторон. Саудовская Аравия это в основном сунниты, но они проамериканские. Иран же шиитский, и пророссийский. А здесь у нас шиитов мало. Так что поводов для волнений среди населения и властей практически нет – заявил Марат Казакбаев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс