Вторник 28 Января 2020 11:42
Марс Сариев: Пожар в ЦА может начаться после парламентских выборов в Кыргызстане
16 Июня 2015

Марс Сариев: Пожар в ЦА может начаться после парламентских выборов в Кыргызстане

Есть опасения, что вслед за парламентскими выборами в Ценральноазиатском регионе возможна эскалация конфликта со стороны «Талибана» и ИГИЛ».

Об этом сегодня, 16 июня в Бишкеке на круглом столе «Центральная Азия как один из возможных плацдармов гибридной войны: Готовы ли власти к новым вызовам, в том числе угрозам со стороны «Талибана» и ИГИЛ?» заявил политолог Марс Сариев.

По его словам, сегодня тема безопасности в Центральной Азии более чем актуальна.

«Эту тему впервые подняли в 2014 году. Особую настороженность вызывает деятельность движения ИГИЛ. Сейчас тема активно муссируется. Много полярных взглядов. Эксперты пытаются понять, действительно ли ИГИЛ является угрозой для Центральной Азии, и Кыргызстана в частности», - говорит эксперт.

«Ряд западных политологов говорят, что по мере затухания конфликта на Украине будет разгораться конфликт в Центральной Азии. Они уверены, что пожар в ЦА начнется после парламентских выборов в КР.

Это будет запалом для того, чтобы разжечь конфликт в регионе. Есть мнение, что Кыргызстан не готов к новым вызовам, гибридным войнам, что поставки вооружения основаны на старой доктрине ведения войн. А сейчас стране нужны совершенно новые системы, более мобильные виды вооружения», - подчеркнул Марс Сариев.

«Внутренние войска МВД практически отсутствуют. В то время как сирийский опыт показывает, насколько они важны. Гибридная война в Сирии имела разрушительные последствия именно потому, что там отсутствовали внутренние войска. Армейские подразделения не умеют взаимодействовать с населением, воевать в населенных пунктах», - добавил он.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс