Понедельник 21 Сентября 2020 19:58
Мэрия Бишкека назвала заказчиков провокационных баннеров
14 Июля 2016

Мэрия Бишкека назвала заказчиков провокационных баннеров

В мэрии Бишкека местным СМИ сообщили, что баннера на которых изображены сравнительные картины кыргызских девушек, одни в национальных одеждах (элечек), а другие покрыты платком (в хиджабе) с призывом \"кыргызский народ опомнись, куда мы катимся?!\", заказали представители фонда «Патриоты Кыргызстана».

\"У мэрии есть информация только о тех, кто сдает в аренду рекламные щиты, на счет именно этих баннеров, я знаю только то, что это было размещено по заказу активистов просветительского фонда “Патриоты Кыргызстана”\", ‒ сказала сказала сотрудница пресс-службы мэрии.

Между тем, начальник пресс-службы Гуля Алманбетова сообщила, что представитель фонда связывались с ней, однако позже «пропал».

\"Это просветительский фонд, руководитель, которого кыргыз, мусульманин и читает пять раз намаз. И он себя так позиционирует, говорит: “Я – мусульманин, патриот Кыргызстана и я вижу ислам в Кыргызстане в другом виде, это моя точка зрения”. А мы по конституции не имеем права говорить, что у него не может быть другой точки зрения. На то и плюрализм, и демократия\", – добавила она.

Отмечается, что данная общественная организация не значится среди официально зарегистрированных министерством юстиции, однако на сайте ведомства можно найти одноименную политическую партию под руководством Алмаса Орозбакова.

В 2015 году, перед парламентскими выборами, имя Орозбакова было упомянуто в качестве главы общественного фонда «Патриоты Кыргызстана» в информационном сообщении на сайте партии СДПК.

\"Общественный фонд “Патриоты Кыргызстана” считает своим долгом выразить солидарность с партией СДПК, которая оказывает поддержку политике президента, обеспечила условия для стабильного развития. Стране нужны стабильность и развитие, которые может обеспечить только подлинно президентская партия\", — передает Kloop.kg.

По этому поводу, теолог Кадыр Маликов призвал правоохранительные органы рассмотреть содержание баннеров по статье Уголовного кодекса «О разжигании межрелигиозной межконфессиональной ненависти, оскорбления религиозных чувств».

\"Это очень опасная затея! Незнание специфики ислама, агрессивность в отношении к религиозным атрибутам и чувствам верующих может привести к очень плохим последствиям, учитывая ситуацию в мире и в регионе в связи с ростом радикализации\", — написал Маликов в Фейсбуке.

Напомним, накануне на некоторых улицах Бишкека, неизвестные развесили билборды на которых изображены сравнительные картины кыргызских девушек, одни в национальных одеждах (элечек), а другие покрыты платком (в хиджабе) с призывом \"кыргызский народ опомнись, куда мы катимся?!\".

Данные банера вызвали массу возмущения среди пользователей Сети. По некоторым данным, данные плакаты были сделаны представителями Тенгрианства, однако официальных подтверждении по этому факту пока нет.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс