Вторник 22 Октября 2019 16:22
Эксперт: Методы борьбы узбекских властей с радикализмом, могут наоборот стать причиной зарождения радикализма
12 Мая 2016

Эксперт: Методы борьбы узбекских властей с радикализмом, могут наоборот стать причиной зарождения радикализма

Узбекская власть пытается бороться с радикализацией молодежи путем запретов на свободу вероисповедании. Однако это может дать обратный эффект. Об этом в интервью «Озодагон» сказал хадисовед, имам – хатыб бишкекской мечети «Бакай – Ата» Файзулла Мырзалиев.

По словам богослова, власти Узбекистана борются с радикализмом среди молодежи, путем запретов посещения мечетей, и это совсем не правильный метод. В таких случаях, молодежь наоборот может усомниться в действиях властей и искать истину в тех местах, где он может подвергаться вербовке различных экстремистских течении.

«Тот хадис, ссылаясь на которыйо госорганы Узбекистана совместно со служащими мечетей пытаются запретить посещение молодых людей в Дом Божьи, отнюдь не соответствует тому толкованию, которое сделали власти Узбекистана», - отметил имам.

Хадисовед также, раскрыл смысл хадиса, согласно которому в Узбекистане препятствуют свободно посещать мечети молодым людям.

«В данном хадисе говорится о детях, которые заходят в мечеть, но еще не понимают, где они находятся, играются там, тем самым устраивают беспорядки и мешают прихожанам, которые молятся. Но нужно отметить важный момент, религия Ислам, призывает к тому, чтобы родители с самого раннего возраста, прививали своим детям любовь и уважение к мечетям и научить этике поведения внутри Дома Аллаха. Используя хадисы в своих корыстных целях, они лишь навлекают на себя гнев Божьи», - пояснил имам бишкекской мечети.

Напомним, ранее Озодлик опубликовало материал, о том, что на воротах одной из мечетей в Узбекистане, было повешено объявление, где приводится хадис от пророка Мухаммада (мир ему и благословение), в котором говорится «о недопущении несовершеннолетних детей в мечети».

Эксперт: Методы борьбы узбекских властей с радикализмом, могут наоборот стать причиной зарождения радикализма

Текст хадиса:
«Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Держите умалишенных и (маленьких) детей подальше от ваших мечетей!».
Ссылаясь на данный хадис, который, по мнению экспертов также имеет степень недостоверности (относится к категориям «заиф» слабый хадис-ред.), в Узбекистане не допускают молодых людей в мечеть, чтобы те помолились. Власти в свою очередь, оправдывают это тем, что такой метод способствует уменьшению радикализма среди общества.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс