Воскресенье 25 Октября 2020 15:04
МИД КР: Кыргызско-таджикский двусторонний дипломатический потенциал еще не исчерпан
18 Января 2014

МИД КР: Кыргызско-таджикский двусторонний дипломатический потенциал еще не исчерпан

Кыргызско-таджикский двусторонний дипломатический потенциал еще не исчерпан но уровень дипломатического представительства в Таджикистане понижен. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел КР Аскар Бешимов отвечая на вопросы журналистов после рабочей встречи парламентской фракции СДПК с представителями правительства.

\"Мы пока не считаем необходимым обращение к посредникам для решения инцидента на кыргызско-таджикской границе\", - сообщил Аскар Бешимов, отвечая на вопрос, намерен ли Кыргызстан обращаться к международным организациям в случае, если Таджикистан так и не ответит на направленные им ноты.

А.Бешимов отметил, что кыргызско-таджикский двусторонний дипломатический потенциал еще не исчерпан. «Поэтому мы пока не считаем необходимым обращение в международные организации и к другим посредникам. Мы со своей стороны все меры приняли, закрыли КПП. Думаю, по этому вопросу будет принято консолидированное решение», - сказал А. Бешимов.

\"Мы понизили уровень нашего дипломатического представительства в Таджикистане\", - добавил замминистра.

По его словам, МИД отозвал посла Кыргызстана в Таджикистане и оставил там временного поверенного. \"Мы глубоко возмущены применением артиллерии на территории Кыргызстана. Этому есть неопровержимые доказательства. Кроме интервью начальника Главного штаба пограничных войск Таджикистана Шарафа Файзуллоева, официальных комментариев от Таджикистана мы пока не получили\", - заявил А.Бешимов.

Замминистра сообщил что МИД Кыргызстана направил в соседнюю республику три ноты и одно заявление. Как сообщил Бешимов Кыргызстан не получил официальных комментариев от Таджикистана по поводу инцидента на кыргызско-таджикской границе. Отвечая на вопросы журналистов по поводу интервью начальника погранштаба Таджикистана утверждающего что минометный обстрел производился по территории Таджикистана Бешимов ответил что не считает интервью официальной позицией Душанбе.

\"Мы не можем считать интервью начальника погранштаба Таджикистана Шарафа Файзуллоева официальной позицией Душанбе. Мы расцениваем это как частное мнение и направили запрос официальному Душанбе, можем ли мы считать это интервью официальным мнением, в котором он утверждал, что дорога Ак-Сай - Тамдык в Баткенской области находится на территории Таджикистана. Мы будем ждать ответа, и будем рассматривать вопрос в ракурсе, имеет ли Таджикистан территориальные претензии к Кыргызстану\", - добавил Аскар Бешимов.

Кроме того, он отметил, что если это официальное заявление правительства Таджикистана, то оно должно пройти процедуру формализации документа.
\"Мы сталкивались с тем, что должностные лица заявляли что-то, а потом говорили что их неправильно поняли. Кроме этого интервью никаких ответов с таджикской стороны не было, - добавил Бешимов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс