Пятница 25 Сентября 2020 07:25
МИД Кыргызстана: Отношения с Узбекистаном и Таджикистаном остаются неопределенными
16 Февраля 2015

МИД Кыргызстана: Отношения с Узбекистаном и Таджикистаном остаются неопределенными

Неопределенными остаются отношения Кыргызстана с соседями - Узбекистаном и Таджикистаном, - считает глава МИД КР: Ташкент заморозил диалог, а с Таджикистаном сохраняется нервозность на границе.

Сегодня, 16 февраля, комитет парламента Кыргызстана по международным делам заслушал информацию министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева о деятельности ведомства за 2014 год.

По его словам, в прошедшем году осуществлялось полноформатное взаимодействие со стратегическими партнерами - Россией, Казахстаном, Турцией и Китаем, в том числе в рамках многосторонних институтов - ОДКБ, ШОС и других региональных объединений.

\"Однако неопределенными остаются наши отношения с соседями - Узбекистаном и Таджикистаном. С учетом усиления позиции России в регионе, в том числе ее участия в водноэнергетических проектах Кыргызстана, ярко проявилась позиция Ташкента, связанная с замораживанием двустороннего диалога и приостановкой поставок газа на юг республики. В свою очередь, имеющиеся приграничные проблемы с Таджикистаном обусловили нервный характер взаимоотношений между нашими странами в течение прошлого года\", - сказал Абдылдаев.

Кроме этого, он сообщил, что отношения с Китаем развивались в темпе, заданном ранее достигнутыми межгосударственными соглашениями. Как отметил министр, в 2014 году стороны сосредоточились, в большей мере, на практической реализации ранее достигнутых договоренностей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс