Среда 25 Ноября 2020 18:36
МИД Нидерландов ищет способы помощи таджикскому оппозиционеру Шарофиддину Гадоеву
25 Февраля 2019

МИД Нидерландов ищет способы помощи таджикскому оппозиционеру Шарофиддину Гадоеву

Министерство иностранных дел Нидерландов сообщило, что власти Таджикистана уведомили Амстердам о задержании оппозиционного политика Шарофиддина Гадоева.


15 февраля МВД Таджикистана заявило, что Гадоев добровольно вернулся на родину. Однако оппозиционный Национальный альянс Таджикистана (НАТ) заявил, что Шарофиддин Гадоев был приглашен отдельными лицами в Москву, но затем похищен спецслужбами Таджикистана с помощью некоторых «коррумпированных чинов» в России.


«МИД Нидерландов ищет пути помощи Гадоеву. Этот вопрос находится под нашим контролем», - говорится в письменном ответе пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Нидерландов Вилемена Вельдмана на вопрос о реакции Амстердама на «загадочное» возвращение на родину одного из лидеров таджикской оппозиции в изгнании.


Источник в МВД Таджикистана заявил, что Шарофиддин Гадоев не задержан. «Дело Гадоева находится на рассмотрении в связи с ходатайством о применении амнистии. Это, конечно, занимает несколько дней. В настоящее время Шарофиддин Гадоев не задержан, но он обязан в определенные часы являться на беседу в соответствующие органы», - сказал источник в МВД РТ на условиях анонимности.


15 февраля МВД Таджикистана заявило, что Шарофиддин Гадоев добровольно вернулся на родину. В заявлении, опубликованном на сайте правоохранительного ведомства, утверждалось, что Шарофиддин Гадоев "прибыл в аэропорт г. Душанбе и в отделе МВД аэропорта заявил, что сожалеет о своих действиях и добровольно вернулся на Родину рейсом «Москва-Душанбе».


МВД РТ также сообщило, что Шарофиддин Гадоев с 2012 года находился в розыске по ст. 289 ч. 1 (Контрабанда) и ст. 340 ч. 2 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК Республики Таджикистан.


Вскоре в соцсетях появилось видео, в котором Гадоев рассказывает, что приехал в Таджикистан по собственному желанию, не был подвергнут пытками и увидел своими глазами, насколько развитым стал Таджикистан в его отсутствие. Также он призвал других своих соратников последовать его примеру и осудил запрещенную в республике Партию исламского возрождения (ПИВТ), с которой до своего приезда в Душанбе был в альянсе.


​Шарофиддин Гадоев, руководитель зарегистрированного в Нидерландах движения «Реформа и развитие Таджикистана», известен острыми критическими выступлениям в адрес властей Таджикистана. Оппозиционер последние годы жил в Нидерландах, в городе Эйндховене.


19 февраля в сети появилось видео, в котором Шарофиддин Гадоев заявляет, что если его вдруг «обнаружат» в Таджикистане, или увидят его выступление с раскаянием по каналам Таджикского ТВ, или власти будут говорить о его добровольном возвращении на родину, то это означает: он похищен и насильно увезен на родину.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс