Воскресенье 25 Октября 2020 15:57
27 Января 2017

МИД Туркменистана: Иранская газовая компания нарушила условия контракта с «Туркменгазом»

МИД Туркменистана прокомментировал заявление главы «Национальной иранской газовой компании» Хамидрезы Араки о том, что его компания подаст в суд на «Туркменгаз» за прекращения поставок газа.

В связи с этим высказыванием пресс-служба МИД Туркменистана выступила с заявлением для СМИ, в котором, в частности, было отмечено, что «туркменская сторона, строго выполняя свои обязательства по контракту купли-продажи газа, на протяжении ряда лет обеспечивала его бесперебойную подачу в Иран», а иранская сторона, напротив, «в течение длительного периода, нарушая принцип \'\'бери или плати\'\', не производила в должных объемах прием туркменского газа».

«Помимо этого, в итоге несоблюдения НИГК своих финансовых обязательств по контракту, к настоящему времени образовалась внушительная задолженность компании перед государственным концерном \'\'Туркменгаз\'\'», говорится в сообщении.

МИД Туркменистана отмечает, что данные обстоятельства значительно повлияли на финансово-экономическое положение «Туркменгаза» и объективно снизили его производственную деятельность, в связи с чем «Туркменгаз» «был вынужден ограничить поставки газа в иранском направлении».

Подчеркнув, что «по инициативе туркменской стороны в целях решения вопросов, связанных с долгами НИГК перед ее туркменским партнером, многократно организовывались и проводились переговоры, в ходе которых руководители и специалисты газовой отрасли Туркменистана предлагали различные варианты взаимоприемлемых решений, нацеленных на погашение задолженности иранской стороны», эти усилия «до настоящего времени не встретили должной поддержки с иранской стороны».

«Исходя из вышеизложенного, МИД Туркменистана подчеркивает необъективный и тенденциозный характер заявлений господина Араги, пытающегося в одностороннем порядке изложить вопросы, связанные с поставками туркменского природного газа в Иран и образовавшейся при этом задолженности со стороны руководимой им газовой компании.

Относительно напоминаний господина Араги о возможности обращения НИГК в международный арбитраж, следует напомнить, что такое же право в соответствии с контрактом имеется и у государственного концерна «Туркменгаз». Одновременно с этим туркменская сторона в очередной раз подтверждает свою готовность к продолжению переговоров по урегулированию возникшей ситуации», — заявляет МИД Туркменистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс