Воскресенье 26 Января 2020 11:38
МИД Туркменистана не понравилось беспокойство Назарбаева ситуацией на границе
16 Октября 2015

МИД Туркменистана не понравилось беспокойство Назарбаева ситуацией на границе

Министерство иностранных дел Туркменистана заявило протест в связи с высказываниями президента Казахстана Нурсултана Назарбаева относительно ситуации на туркмено-афганской границе.

15 октября 2015 года по окончании переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Астане, Н. Назарбаев сделал заявление для прессы, в котором высказал озабоченность общими угрозами для стран Центральной Азии.

Президент Казахстана, в частности, сказал: «Особое внимание мы уделили актуальным вопросам международной повестки дня: конечно же, ход реализации минских договорённостей, по вопросам наращивания взаимодействия в рамках глобальных и региональных организаций, в том числе в целях стабильности, безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Для этого имеет большое значение обстановка, конечно, в Афганистане, Сирии и Ираке…Сейчас идёт спекуляция на тему вопросов шиитов и суннитов. Ничего общего это не имеет, потому что то, что делается в Сирии, — это общая угроза для нас всех, особенно для Центрально-Азиатского региона. Мы уже знаем об инцидентах, которые произошли на границе с Туркменистаном, — мы сильно переживаем…»

Возмущение туркменской стороны вызвало упоминание инцидентов на границе, которых, как утверждает официальный Ашхабад, в действительности не было.

«Туркменская сторона выражает крайнюю озабоченность и непонимание в связи с подобным высказыванием казахской стороны о несоответствующей действительности обстановке на государственной границе Туркменистана. Министерство иностранных дел Туркменистана также считает необходимым заявить, что официальная позиция Туркменистана по данному вопросу ранее неоднократно озвучивалась как в прессе, так и на различных региональных и международных площадках, — говорится в заявлении МИД Туркменистана. — С учетом вышеизложенного, туркменская сторона выражает решительный протест и, исходя из традиционно братских отношений между двумя странами, выражает надежду, что впредь при оценке ситуации вокруг Туркменистана, казахстанская сторона будет руководствоваться более объективной информацией».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс