Воскресенье 09 Августа 2020 06:44
МИД Туркменистана недоволен заявлением таджикского посла о железной дороге в Афганистан
24 Сентября 2018

МИД Туркменистана недоволен заявлением таджикского посла о железной дороге в Афганистан

МИД Туркменистана «выразило таджикской стороне свое "непонимание" в связи с появившимся в СМИ заявлением посла Таджикистана в  Узбекистане Имоми Содика Ашурбойзода о том, что Душанбе намерен ''отложить до лучших времен'' идею строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан».


Об этом говорится в официальном сообщении МИД Туркменистана для СМИ.

- Комментарии туркменской стороны по вышеназванному заявлению таджикского дипломата в официальном порядке доведены до МИД Таджикистана, - отметил источник.


Трехсторонние переговоры по созданию трансафганского коридора Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ) и подписание Меморандума по проекту строительства президентами Курбанкули Бердымухаммедовым, Имомали Рахмоном и Хамидом Карзаем состоялись в начале 2013 года.


В ноябре 2015 года Туркменистан завершил возведение своего участка дороги, доведя её до границы с Афганистаном (Атамурад-Имамназар-Акина, 88 км).


Строительство афганского участка (Акина-Андхой-Мазар-и-Шариф-Пяндж) задерживается из-за ухудшения ситуации в Афганистане и последовавшей за этим приостановки участия в проекте Азиатского банка развития, а также вследствие противоречий между Афганистаном и Таджикистаном относительно маршрута трассы. Тем не менее, как ранее заявляли в Душанбе, таджикский участок трассы (392 км) должен был быть сдан в эксплуатацию уже в нынешнем году.


В начале 2018 года после смены руководства Узбекистана разобранный в 2011 году пограничный участок железной дороги Галаба-Амузанг, связывавший южные области Узбекистана и Таджикистана, был восстановлен узбекской стороной, и в марте по этому пути отправился первый поезд из Таджикистана в Москву через территорию Узбекистана.


Таким образом, отмечают наблюдатели, вполне вероятно, что вопрос о строительстве протяженного и дорогостоящего трансафганского коридора ТАТ в условиях проблем с финансированием и политической нестабильности в регионе Афганистана может быть отложен на неопределенный срок.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс