Среда 26 Февраля 2020 03:21
Министерство иностранных дел Кыргызстана обвинило правозащитницу Азизу Абдирасулову во лжи
27 Сентября 2016

Министерство иностранных дел Кыргызстана обвинило правозащитницу Азизу Абдирасулову во лжи

Вчера 26 сентября, первый секретарь Департамента международных организаций и безопасности МИД Кыргызстана Алмаш Алтымышева, обвинила правозащитника Азизу Абдирасулову во лжи. Об этом она заявила на своей странице в \"Фейсбуке\".

\"Ложь, что на заседании ОБСЕ присутствовали представители аппарата президента и МВД. Когда выступал Кадыржан Батыров, 20 сентября, на заседании присутствовала делегация в составе лишь представителей МИД и постоянного представительства Кыргызстана в городе Вене. Это легко проверяется по авиабилетам и по регистрации. Сотрудник МВД участвовал в совещании с 21 сентября\", - сообщила она.

Дипломат также добавила, что своими заявлениями в \"Фейсбуке\" Азиза Абдирасулова открыто обвиняет делегацию КР, участвовавшую в работе совещания, в \"сборе компромата\" и его распространении с целью опорочить ее и Толекан Исмаилову.

\"Сообщаю, что в этом нет необходимости. Все кадры, из которых страна узнала об ее участии и действиях в ходе совещания, транслируются он-лайн организаторами. Что же касается беседы Кадыржана Батырова с членом кыргызской делегации. О чем может беседовать представитель государственного органа страны с убийцей, провокатором и организатором кровавых событий июня 2010 года в Кыргызстане?! Это заявление я хотела бы оставить на ее совести\", - подчеркнула Алтымышева.

Отметим, что выступление на заседании ОБСЕ Кадыржана Батырова, заочно осужденного в Кыргызстане на пожизненный срок за разжигание межнациональной розни, вызвало массу недовольства в стране. В Жогорку Кенеше предложили дать политическую оценку его заявлениям. Общественность республики возмущена тем, что на фотографиях рядом с Кадыржаном Батыровым правозащитники Азиза Абдирасулова и Толекан Исмаилова.

Позже, министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев назвал \"знаком крайнего неуважения\" к народу республики действия Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, предоставившего площадку для выступления Кадыржану Батырову.

А заместитель руководителя аппарата президента Кыргызстана Мира Карыбаева в знак протеста покинула заседание «Толерантность и недискриминация» совещания БДИПЧ ОБСЕ.

Справка:

Кадыржан Батыров – экс-вице-президент узбекского национально-культурного центра Кыргызстана, бежал из страны после июньских событий 2010 года на юге, ныне проживает в Швеции.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс