Пятница 25 Сентября 2020 03:14
Министр Камилов: Узбекистан не возражает против строительства Рогунской ГЭС
06 Июля 2017

Министр Камилов: Узбекистан не возражает против строительства Рогунской ГЭС

Абдулазиз Камилов, глава МИД Узбекистана, заявил, что Ташкент «не возражает против возведения Рогунской ГЭС», но при ее строительстве должны быть учтены и национальные интересы Узбекистана.


Заявление главы внешнеполитического ведомства Узбекистана прозвучало во время «прямой линии» в международном пресс-клубе в Ташкенте.


По словам Абдулазиза Камилова, Таджикистан и Узбекистан должны прийти к согласию в вопросах, связанных со строительством Рогунской ГЭС. Он подчеркнул, что власти Таджикистана должны учесть и экологические последствия строительства ГЭС.

Министр заявил, что надеется на скорое начало экспертных переговоров по поводу распределения водных ресурсов в регионе. Он назвал наиболее подходящим вариантом решения водных проблем конвенцию по распределению водных ресурсов региона, разработанную для Центральной Азии региональным центром ООН по превентивной дипломатии, и призвал другие страны как можно скорее начать рассмотрение документа.

Во время правления бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Ташкент категорически выступал против строительства Рогунской ГЭС. Власти страны утверждали, что с возведением этой гидроэлектростанции уменьшится сток рек, которые текут из Таджикистана в Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. Ислам Каримов говорил об «опасности экологической катастрофы в случае прорыва плотины ГЭС».

В свою очередь президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая ранее на церемонии начала строительства плотины Рогунской ГЭС, заверил страны низовья в том, что Таджикистан никогда не оставит соседей без воды.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс