Четверг 29 Октября 2020 10:16
23 Мая 2015

Министр Панкратов: Фонд по управлению госимуществом неэффективен

На заседании правительства Кыргызстана министр экономики Олег Панкратов представил отчет о результатах социально-экономического развития страны за январь-март 2015 года.

По словам главы министерства, существенных изменений в росте экономики не произошло. По итогам четырех месяцев ВВП вырос на 7%. Без учета предприятия по разработке месторождения «Кумтор» темп реального роста ВВП составил 3,7%, в марте было 3,4%.

Также Панкратов добавил, что первый квартал не является показательным для оценки экономического роста за год, поскольку именно в этот период влияние сезонного фактора является максимальным.

«Перед нами стоит задача обеспечить запланированный объем экономического роста не ниже показателей, заявленных в Национальной стратегии устойчивого развития. Однако нужно признать, что текущий год ожидается непростым. Принимая во внимание объективные факторы ухудшения экономической ситуации странах-партнерах и, прежде всего, в Российской Федерации, можно ожидать лишь незначительный рост экономики в этом году. По прогнозам Министерства экономики и экспертным оценкам он может не превысить показателя в 2% в сравнении в прошлом годом», – отметил министр.

Следующим фактором более высоких темпов роста экономики будет оставаться дефицит электроэнергии, ожидаемы на уровне до 2 млрд. кВт/ч. Также до сегодняшнего дня не решены вопросы поставки нефтепродуктов в Кара-Балтинский нефтеперерабатывающий завод. Инвестиционный климат оставляет желать лучшего. Формирование доверия инвесторов к Кыргызстану – это вопрос времени.

Панкратов также отметил, что негативное влияние на экономику может быть оказано предстоящими политическими имениями, в частности выборами, намеченными на конец текущего года. В этих условиях может иметь место выпадение доходной части бюджета, что является основным риском невыполнения Правительством социальных обязательств.

«В целях обеспечения роста ВВП, создания базовых условий для экономического и социального развития в среднесрочном периоде, а также полного и своевременного финансирования социальных гарантий государству необходимо принять безотлагательные меры по росту экономики», – сказал он.

Среди основных задач, которые необходимо решить для удержания экономики на прогнозируемом уровне Панкратов отметил необходимость активизировать деятельность промышленных предприятий, в первую очередь, нефтеперерабатывающего завода «Джунда», месторождения Джеруй, Талды-Булак Левобережный и Бозымчак. Немаловажным пунктом является обеспечение устойчивости и роста производства в развитии агропромышленного сектора, поскольку он рассматривается в числе главных приоритетов по поставкам продукции на рынок ЕАЭС.

В дополнение министр отметил, что сегодня необходимо безотлагательно решить вопросы, связанные с запуском работы Кыргызско-российского инвестиционного фонда, при этом важно обеспечить прозрачность условий функционирования фонда и равноценную доступность приоритетных заемщиков к его ресурсам.

Также на заседании Правительства был поднят вопрос реформирования системы управления государственным имуществом.

Согласно озвученной информации, в настоящее время государство является акционером в 63 акционерных обществах, из них 18 – стратегические объекты, в 37 компаниях государство владеет контрольным пакетом акций, а также участвует в 16 обществах с ограниченной ответственностью.

«Представлять интересы государства в вышеуказанных госкомпаниях уполномочен Фонд по управлению государственным имуществом, но, к сожалению, практика показала, что в существующем виде данный госорган является неэффективным управленцем по вопросам умелого и рационального управления и распоряжения госсобственностью из-за наличия внешних и внутренних факторов, отрицательно влияющих на функционирование Фонда», – сказал Олег Панкратов.

Министерство экономики, принимая во внимание международный опыт управления государственными активами, предлагает рассмотреть вариант создания специализированных Национальных холдинговых компаний, которые станут «локомотивом развития хозяйствующих субъектов, доминирующих в экономики Кыргызстана».

«Вместе с тем считаем целесообразным рассмотреть возможность привлечения в холдинг в качестве миноритарных акционеров крупных инвестиционных частных структур, что создаст дополнительную защиту активов от исков в отношении правительства Кыргызской Республики», –добавил министр экономики Олег Панкратов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс