Суббота 17 Августа 2019 22:15
Митинг у генпрокуратуры Узбекистана закончился встречей с замом Генпрокурора
31 Августа 2018

Митинг у генпрокуратуры Узбекистана закончился встречей с замом Генпрокурора

Вчера, утром 30 августа продолжился митинг у здания генеральной прокуратуры Узбекистана в городе Ташкенте.

Организатором митинга была Бокиева  Хамида из Касансайского района Наманганской области, которая координировала граждан из разных регионов для участия в акции протеста, сообщили в Правозащитном Альянсе Узбекистана.


Митинг начался в 10 часов с того что участники, в том числе, правозащитница Елена Урлаева (Ташкент) стали скандировать требования на русском и узбекском языках – «Свободу Жахонгиру Умарову», «Свободу Рахиме Очиловой», «Требуем привлечь к ответственности судью  Зафара  Бобонова»,  «Требуем отставки генпрокурора Муродова» «Прокуратура не соблюдает законы».


Сотрудники милиции и один прокурор выхватывали плакаты, нападали на женщин – участниц, говорили, что митинг не санкционирован, затем всех женщин загнали в милицейский автобус и привезли в ГОМ №2 в Яшнабадский  район Ташкента.


В отделении милиции ГОМ №2 у женщин забрали паспорта , милиционеры стали на компьютере составлять обвинения, брать отпечатки пальцев, это длилось 2 часа.


Затем все задержанные женщины выхватили паспорта у сотрудников, порвали документы по отпечаткам пальцев, им  удалось оттолкнуть охранника у железной входной двери , открыть замок и выбежать на улицу.


У входа в ГОМ стояла милицейская автомашина , все женщины сели в эту автомашину, включили сигнал сирены и мигалку и также стали нажимать на руль для звукового сигнала.


Милиционеры стали уговаривать женщин выйти из служебной машины, но женщины требовали везти их на приём к генпрокурору Узбекистана Муродову.

Участницам митинга Елене Урлаевой и Хамиды Бокиевой удалось сделать фото из милицейской машины, пока в течении 30 минут милиционеры решали что делать с женщинами «захватившими» автомашину.


Пока милиционеры решали куда везти женщин или вновь их задержать, женщины вышли из машины и направились к дороге, чтобы самим на такси доехать до генпрокуратуры.


По дороге женщинам удалось сделать фото в подвальном помещении с плакатом из зелёной ткани с буквами из хлопка. Фото.

Когда женщины приблизились к дороге, их догнали милиционеры на машинах и отивезли на приём к заместителю генпрокурора Эркинбаю Таджибаеву.


На встрече  прокурор Таджибаев выслушав участников митинга, обещал разобраться с их жалобами.


Ранее сообщалось, что в настоящее время в Ташкенте проходят акции и митинги с требованиями свободы изобретателю  Рахиме Очиловой  и предпринимателю  Жахонгиру  Умарова, которым сфабриковали уголовные дела в ГУВД Ташкента,

В отношении Жахонгира Умарова применялись пытки с уколами шприцов.


В альянсе сообщили что акции в защиту  изобретателя  Рахимы Очиловой, предпринимателя  Жахонгира  Умарова, в защиту  прав и свобод граждан Каракалпакстана и Узбекистана будут продолжаться .

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс