Пятница 27 Ноября 2020 21:40
М.Казакбаев: Переговоры по проекту «Кумтор», скорее всего,  обречены на провал
18 Декабря 2014

М.Казакбаев: Переговоры по проекту «Кумтор», скорее всего, обречены на провал

Канадская компрания Centerra Gold Inc в данном случае может подать иск в международный арбитраж и наложить арест на доли кыргызских акций компании «Кумтор» на сумму порядка 3 млрд долларов, считает эксперт Марат Казакпаев.

- Это им выгодно и с финансовой и с политической точек зрения – вытащат деньги, поскольку Кыргызстан не выполнил ряд условий двустороннего Соглашения, и, второе, избавят себя от последствий ссоры с Текебаевым (депутат Жогорку Кенеша КР) по поводу национализации золоторудного рудника,- заявил сегодня в интервью «Озодагон» известный кыргызский эксперт.

Заметим, что одним из ключевых фигур в переговорах с канадцами с кыргызской стороны, является председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов, который отключил мобильную связь и предпочел пока никак не комментировать ход переговоров по реструктуризации золоторудного предприятия «Кумтор».

Как отметил на этот счет, эксперт-политолог М. Казакбаев – это подтверждает тот факт, что стороны так и смогли прийти к консенсусу.

М.Казакбаев: Переговоры по проекту «Кумтор», скорее всего,  обречены на провал

Марат Казакпаев


По его словам изначально переговоры по проекту Кумтор проходят в закрытом режиме.

- Однако по имеющейся информации, которую обнародовал недавно министр юстиции А.Шыкмаматов, Centerra Gold Inc настаивает на снятии всех претензий Кыргызстана, касающихся экологического ущерба республике. Кроме того, оппонент кыргызского правительства требует, чтобы с Жакыпова и Сазанова сняли все обвинения (это сотрудники компании Cameco Gold, - экс-председателя правления ОАО \"Кыргызалтын\" Алмаз Жакыпова и бывший вице-президент \"Кумтор оперейтинг компани\" Андрей Сазанов, прим. «Озодагон»). Но министр сослался на невозможность оказания влияния на следствие, - поделился М.Казакбаев.

По предположению политолога, канадцы намерены в случае дальнейшей разработки рудника «Кумтор» «задеть» ледник Давыдова на высокогорьях Иссык-Куля, что может привести к серьезным экологическим последствиям. Другим «камнем преткновения» на этих переговорах является то, что канадцы продолжают настаивать на ратификации соглашения по проекту \"Кумтор\".

- А Кыргызстан отказывается пойти навстречу оппонентам в этом вопросе, поскольку ратификация нарушила бы Конституцию. По заключениям юристов, соглашение с частной компанией - не международный договор, и следовательно, это противоречит Конституции КР – говорит М.Казакбаев.

По мнению политолога, в том, что сейчас происходит с проектом «Кумтором» основная доля вины лежит на премьер-министре Дж. Оторбаеве.

- Это он, увиливая и постоянно боясь, на целых 10 месяцев затянул переговоры с канадской стороной. Не оставил своих подписей ни под одним документом, предпочел переложить всю ответственность на своих заместителей. Вместо того, чтобы самому решиться и подписаться под документом о создании совместного предприятия. Кстати, на переговорах канадцы упомянули этот, немаловажных фактор, отметив, что прежний глава кабмина Ж.Сатыбалдиев участвовал лично на всех переговорных процессах, - говорит М.Казакбаев.

По его предположению, как итог Кыргызстану придется выплачивать 3 млрд долларов на основе международного иска, плюс пойдет мощная антирекламная компания.

Но самое страшное – если «Кумтор», что называется, «встанет», то государство не сможет своевременно выполнять своих социальных обязательств, а это и выплата пенсий, пособий, и, потом как отмечают специалисты-горняки, снова запустить «замороженный» рудник практически не представляется возможным», - заключил политолог.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс