Пятница 22 Ноября 2019 02:36
Мобильные операторы Таджикистана просят отсрочить повышение стоимости Интернета до 1 мая
19 Марта

Мобильные операторы Таджикистана просят отсрочить повышение стоимости Интернета до 1 мая

Мобильные компании Таджикистана потребовали от антимонопольной службы приостановить действие распоряжения о повышении стоимости Интернета до 1 мая этого года.


Антимонопольная служба Таджикистана распорядилась с 27 марта этого года повысить стоимость доступа к интернету в стране в два раза. Сейчас стоимость одного гигабайта составляет от 30 до 35 сомони. В случае повышения ожидается 1 Гб будет стоить уже свыше 60 сомон, что эквивалентно 7 долларам США.


Также предстоит подорожание в 10 раз внутрисетевых звонков мобильных операторов, за исключением национального оператора телекоммуникаций ОАО «Точиктелеком», который имеет отношение к Службе связи.


"В распоряжении много непонятных моментов"

Представитель одного из мобильных операторов Таджикистана сообщил 19 марта Радио Озоди на условиях конфиденциальности, что письмо уже направлено в антимонопольную службу. «В распоряжении имеется много непонятных моментов и у нас очень мало времени тщательно изучить документ», - сказал собеседник.


По его словам, до этого они письменно обращались в другую соответствующую структуру с требованием пересмотреть решение о повышении стоимости Интернета, так как с введением в его в действие число пользователей Сети значительно сократится.


Кто купит Интернет-пакет за 372 сомони?

«Мобильные операторы написали письма всем соответствующим структурам, где мы высказали опасение о негативных последствиях такого распоряжения. Представьте, что пакет Интернета, который сейчас стоит около 100 сомони, будет стоить после повышения 372 сомони! С учетом уровня жизни населения, кто будет покупать такой Интернет-пакет?», - вопрошает он.

Собеседник сказал, что в случае, если власти не прислушаются к просьбе операторов, то уже через неделю Интернет и NGN в Таджикистане подорожает вдвое. Без изменений останутся тарифы на проводной Интернет.


Гражданское общество выступило против повышения стоимости Интернета

На днях девять организаций, представляющих гражданское общество Таджикистана, потребовали от Антимонопольной службы страны аннулировать распоряжение о повышении стоимости Интернета и внутрисетевых звонков мобильных операторов.


Авторы обращения считают распоряжение антимонопольной службы нарушением доступа к информации и препятствием к достижению стратегических целей страны. В обращении говорится, что антимонопольная служба, ставя в приоритет лишь одну компанию, ставит под угрозу развитие телекоммуникационного рынка и в целом экономики страны.


Авторы обращения подчеркивают, что повышение стоимости Интернета негативно повлияет на деятельность учебных заведений и государственных учреждений, а также на международное сотрудничество.


«Распоряжение противоречит международным обязательствам Таджикистана и негативно влияет на интересы Таджикистана и его телекоммуникационный рынок с точки зрения членства страны во Всемирной торговой организации», - отмечается в обращении.


Сегодня Интернет в Таджикистане и так один из самых дорогих в мире. По этой причине, как считают эксперты Всемирного Банка, лишь небольшая часть организаций и компаний используют в своей работе возможности всемирной паутины. Эксперты утверждают, что дороговизна Интернет-услуг в стране является результатом чрезмерного контроля государства и введения акциза для Интернет-провайдеров.


К тому же, пользователи интернета в Таджикистане часто жалуются на низкую скорость или ограничение доступа к некоторым сайтам. По словам пользователей, с начала этого года, после того, как весь интернет пошёл через Единый коммуникационный центр, его скорость и качество у всех без исключения таджикских провайдеров снизились.


В обновленном рейтинге Speedtest Global Index (данные за октябрь 2018 года), подготовленном компанией Ookla, Таджикистан оказался самым худшим по скорости интернета среди 124 мира. В рейтинге Таджикистан находится на последней строчке. В обновленном рейтинге Таджикистан находится рядом с Афганистаном, Ираком, Алжиром и Венесуэлой.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс