Суббота 20 Июля 2019 06:12
31 Июля 2015

Муфтий КР предлагает заменить черный хиджаб на платки, выполненные в традиционной цветовой гамме с национальным орнаментом

Муфтий Кыргызстана Максатбек Токтомушев 30 июля на заседании Совета улемов по вопросам предупреждения распространения радикального ислама затронул вопрос ношения мусульманских платков в школах и других учебных заведениях республики.

Муфтий Кыргызстана считает неприемлемым законодательный запрет на ношение хиджабов, но позиция управления такова, что приветствуется увеличение возрастного порога девочек, предпочитающих покрывать голову платком, также одобряется присутствие национальных элементов в одежде, передает \"Аки-пресс\".

«На днях мы хотим встретиться с премьер-министром Темиром Сариевым по вопросу ношения хиджабов в школах. Сегодня на заседании была выдвинута хорошая инициатива о запрете ношения в школах хиджабов черного цвета. В других исламских государствах черный цвет является обыденным и не вызывает никаких негативных ассоциаций. У нас же черный цвет традиционно является траурным, поэтому с учетом национальных ценностей мы решили ввести запрет на их ношение. Кроме того предлагается украсить платки национальными орнаментами», - сказал муфтий.

Токтомушев призвал учителей делать акцент на показатели успеваемости, на владение учащимися предметом обучения, а не на наличие платка.

«Ношение или не ношение платка должно быть делом добровольным. Принуждение как и сам запрет недопустимы. Мы говорим: пока девочка маленькая, пусть не носит. Ориентировочный возраст ношения платка — 11-12 лет», - заключил духовный лидер.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс