Воскресенье 07 Марта 2021 16:01
Муфтий Москвы: Таджикские мигранты заводят вторые семьи не по исламу
17 Января 2017

Муфтий Москвы: Таджикские мигранты заводят вторые семьи не по исламу

Комитету по делам религии при правительстве Республики Таджикистан следует поддержать Духовное управление мусульман (ДУМ) российской столицы, прислав своих имамов, считает председатель ДУМ, муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар-хазрат Аляутдинов.

Об этом пишет \"Россия для всех\" со ссылкой на таджикоязычный сайт «Sputnik Таджикистан».
Российскому духовенству, по его словам, удается охватить не всех представителей стран Центральной Азии, так как проповеди и религиозная литература на русском языке не всем понятны. Решить эту проблему могло бы присутствие в столице представителей духовных управлений центральноазиатских стран, говорит он.

«Здесь важна инициатива с их стороны», — заявил муфтий.

Комитет по делам религии Таджикистана, по его мнению, мог бы отправить в Москву таджикских имамов, в которых руководство комитета уверено и которые будут проповедовать только то, что соответствует принципам ислама.

«Этого на сегодняшний день не происходит. И это очень серьезная проблема», — заявил Ильдар-хазрат Аляутдинов.

«Этого на сегодняшний день не происходит. И это очень серьезная проблема», — заявил Ильдар-хазрат Аляутдинов.

Сразу после назначения муфтием российской столицы богослов встретился с послами Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, чтобы наладить тесное сотрудничество по «духовной подпитке тех людей, которые приехали в Москву или другие города России».

Однако на предложение откликнулось только кыргызское диппредставительство, направившее в Москву двух имамов, которые не только проводят просветительскую работу в мечетях города, но и каждый год собирают соотечественников на проповедь в концертном зале «Крокус Сити Холл».

Узбекистан оказался незаинтересованным в том, чтобы его граждане оставались в России, и хочет их возвращения на родину, а таджикская сторона и вовсе не дала какого-либо ответа.

«Таджикистан до сих пор молчит и до сих пор не вышел на связь, хотя таджиков в Москве очень много», — сообщил муфтий.

Пока ДУМ столицы пытается справиться своими силами.

«Мы по мере своих сил и возможностей подключаем имамов, проповедников, которые владеют таджикским языком и могут регулярно проводить беседы и читать проповеди, чтобы эта страна не оставалась без внимания, потому что таджикское сообщество довольно крупное в Москве», — сказал имам соборной мечети.

Дело, по его словам, усугубляется тем, что выходцы из Таджикистана ведут себя иначе, чем мусульмане Кыргызстана или Узбекистана, прежде всего в том, что касается заключения брака.

«Я обратил внимание, что именно представители таджикской диаспоры очень легко относятся к вопросу создания второй, третьей, четвертой семьи, абсолютно не соблюдая канонов и принципов [ислама]», — заявил Ильдар-хазрат Аляутдинов.

Одна из проблем в том, что, создавая вторую, третью семью в России, мигранты, говорит муфтий, не ставят в известность своих жен на родине.

«Если взять Москву, то, к сожалению, в последнее время часто встречается ситуация, когда люди, которые приехали в столицу на заработки, создают вторую, третью семью, не оповещая об этом первую. Этот некий бардак в вопросе создания семьи, конечно, немного настораживает», — заявил имам соборной мечети.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс