Суббота 24 Октября 2020 20:23
Мулло Абдурахим: В Таджикистане два героя - ПИВТ и президент Рахмон
26 Февраля 2016

Мулло Абдурахим: В Таджикистане два героя - ПИВТ и президент Рахмон

Бывший боевик оппозиции Абдурахим Каримов, известный как Мулло Абдурахим, во время выступления в клубе \"Диалог цивилизаций\" назвал ПИВТ и Иран главными виновниками гражданской войны в Таджикистане.

Мулло Абдурахим, бывший командир оппозиции, а ныне декан факультета восточной филологии Таджикского исламского университета имени Имама Абу Ханифы вчера, 25 февраля заявил, что в первые дни организации митингов он в меру своих сил собирал сторонников оппозиции на площади Шахидон.

- Мы думали, что собираем людей ради Ислама. Не знал, что так навязывают войну, - отметил Мулло Абдурахим.

Рассказ Мулло Абдурахима:

- \"До своей поездки в Афганистан считал ПИВТ ваххабитами, но в Афганистане понял, что за партией стоит Иран. Я на шесть месяцев раньше других руководителей ПИВТ выехал в Афганистан за оружием. Ахмадшах Масъуд про оружие ничего не сказал, но заявил, что вы поспешили.

Гуломмухаммад Ориёнпур, учитель Ахмадшаха говорил, что ПИВТ стоит на службе у шиитов. Я не поверил этому и спорил с ним. После шести месяцев моего пребывания и обучения в Афганистане руководители ПИВТ -
Саидабдулло Нури, Мухаммадшариф Химматзода вместе с другими беженцами через Дарваз и Бадахшан перешли в Кундуз и оттуда уехали в Тахор.

Во время встречи руководителей ПИВТ с Ахмадшахом Масъудом и Бурхониддином Раббони я понял, что ПИВТ имеет шиитские корни. Когда спросил у Нури, кто является председателем, Нури ответил, что Химматзода назвал себя руководителем партии.

Раббони немедленно потребовал, чтобы мы изменили структуру партии, потому что духовный руководитель бывает только в Иране. Если структура партии не будет изменена, тогда Раббони и народ Афганистана не будут поддерживать ее. После этой беседы в Тахоре был создан Центральный офис ПИВТ и ее структура была изменена.

Нури - председатель, Химматзода - заместитель и Тураджонзода, который приехал позже, был назначен первым заместителем. Я был командиром северной части Афганистана и южного Таджикистана. Но Иран и в Афганистане не оставил в покое таджиков, женщин и мужчин увезли туда на учебу, и люди оттуда уже возвращались шиитами. Там я на 70 процентов осознал, что нахожусь на службе Ирана.

У меня нет доказательств, что корни ПИВТ находятся в арабских странах. Наоборот один араб во время митингов пришел к Нури и просил его отказаться от этих дел. Я не знаю, как звали того араба, но я сам привел его к палатке Нури. Араб сказал Нури, что пока не началась война, не делайте положение народа тяжелым. Он говорил, что это дело рук Ирана. Но Нури ответил, что арабы завистливые люди и не хотят видеть развитие Ислама в Таджикистане. Я не переводил слова Нури о завистливости, только с его слов сказал, что мы боремся против коммунистов и если получится создадим исламское государство.

Араб сказал, что ваши коммунисты в сто раз лучше Ирана и сверхдержавы не дадут вам возможность создать исламское государство\", - рассказал мулло Абдурахим и добавил:
\"В Таджикистане два героя: ПИВТ и Эмомали Рахмон. ПИВТ - герой войны и Эмомали Рахмон - герой мира\".

Если вы пришли к мнению, что ПИВТ была виновна в гражданской войне и стояла на службе у иностранных хозяев, почему тогда получили должность за счет партии?, - спросил Мулло Абдурахима один из журналистов.

- Было много грешных людей, которые получили должности. Если бы я не получил ту должность (главы таможенного комитета - прим. ред.), другой бы получил её, - ответил Мулло Абдурахим и продолжил:

\"Мир в Таджикистане восторжествовал благодаря стараниям и самоотверженности Эмомали Рахмона. Я считаю себя смелым, но если я был бы вместо Эмомали Рахмона, в те годы, когда везде была война, я не поехал бы на встречу с оппозицией в Афганистан. Наряду с Эмомали Рахмоном большой вклад в процесс таджикского примирения внесли Ахмадшах Масъуд и Бурхониддин Раббони\".

Между тем, по его словам, Иран наряду с Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Пакистаном и Афганистаном, собравшись вокруг Эмомали Рахмона также внесли вклад в установление мира в Таджикистане.

Отвечая на вопрос журналистов об участии в нападение на 12-ю заставу погранслужбы России Мулло Абдурахим заявил, что в это время он находился в Пакистане: \"Я всегда был против нападений на территории Таджикистана и так как был командиром восточной части, не давал на это разрешения. Поэтому кровожадные душегубы Ризвона Садирова, в том числе Эшони Джунайд, который был телохранителем Ризвона угрожали моей жизни.

Но Омар Башир, другой известный командир, который наряду с Масудом и Раббони внес вклад в установление мира в Таджикистане, встал на мою защиту. Я находился в приграничных с Шуробадом районах и во время нападения, Нури вызвал меня в Тахор и оттуда отправил в Пакистан.

Вопрос от Абдушафеъ Тоджиева, бывшего корреспондента “Кулябской правды”: В июне 2013 во время встречи с главой государства вы признали, что нападали на 12-ю заставу, а теперь говорите, что я там не был.

- Вы сказали, что в 2013 я признал, что я нападал на заставу. Когда я хотел начать выступление, президент обратился к присутствующим и сказал: «Вы узнали этого человека?»
Они ответили, что нет. Президент сказал, что это тот Мулло Абдурахим, который внедрил ПИВТ в Куляб. Был лидером оппозиции, громил 12-ю заставу. Тогда я сказал, что это правильно. Согласно Корану руководитель один, а бойцов сотня. Руководитель был или не был, но все приписывается ему, - ответил Мулло Абдурахим.

В продолжении Мулло Абдурахим назвал ПИВТ террористической и сказал: \"Я сам могу быть доказательством. По нашей вине тысячи женщины остались без мужей и дети стали сиротами. В моих конфликтах с Мулло Хайдаром в конце 80-х годов в Кулябе виновата ПИВТ. Они меня заставили выступать против Мулло Хайдара. Собрали людей в мечетях во время похорон и выступали против Мулло Хайдара. Мулло Хайдар не был виноват. Меня заставила ПИВТ\".

Говоря о вероятности повторения конфликтов Мулло Абдурахим сказал, что иностранные хозяева не сидят спокойно и для обеспечения стабильности и мира в стране, все должны объединиться вокруг Эмомали Рахмона. Он также критиковал доверчивость и малограмотность мусульман, и добавил, что они последуют за каждым, у кого большая чалма и борода и тем кто хорошо говорит.

Мулло Абдурахим назвал интернет эпидемией, которая вводит молодежь в заблуждения.

- Сверхдержавы от имени Ислама подстрекают к войне мусульман. Этим сверхдержавам не до наших мечетей и наших молитв. Но сегодня они громким голосом заявляют, что власть против Ислама. Если встаете на джихад, говорят что их цель является дестабилизация. Пока в Афганистане не было партий и движений, выступающих от имени Ислама, в этой страны не было войны. Поэтому, призываю вас ценить мир в стране, -заключил Мулло Абдурахим.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс