Среда 20 Ноября 2019 19:43
Муштари Саидикова: Кыргызстан более развитая страна чем Таджикистан
25 Января 2016

Муштари Саидикова: Кыргызстан более развитая страна чем Таджикистан

В интервью Limon.KG Муштари Саидикова, студентка одного из бишкекских ВУЗов поделилась своими впечатления о Кыргызстане.

- Меня зовут Муштари, я из Бадахшана, это в Таджикистане. Все началось с того, что заканчивая учебу, сдала экзамены и подала документы на программу фонда Ага Хана. И без особого труда прошла. Как у любого человека, у меня была своя мечта, я хотела стать ученым.
Передо мной был непростой выбор – Кыргызстан или Казахстан? Родители дали мне возможность выбирать самой и я остановилась на Кыргызской Республике.

- Теперь понимаю, изменилась я во многом благодаря именно Кыргызстану. В жизни у меня произошла, скажем так, трансформация, обновление и внутренние, позитивные перемены. Помогли - люди, культура, традиции, все на меня очень здорово повлияло. До этого я была консервативным и достаточно закрытым человеком. А сейчас у меня все эти качества просто улетучились, я преобразилась и вижу совсем другую картину.

Я стала хорошо ориентироваться в происходящем, как в окружающем мире, так и в Кыргызстане. Представить себе не могла что буду настолько вовлечена в проблемы этого государства, активно принимать участие в решении их и отдавать этому делу всю себя. У меня даже не было таких намерений раньше. Но теперь всё иначе, меня начинают волновать проблемы республики. В моей семье отец научил нас одной вещи: «Не имеет значения, в какой ты стране, главное другое. Ты обязана осознавать, что ты можешь дать этому государству». А это значит, сейчас я живу в Кыргызстане, и эта страна заботится обо мне, поэтому я просто обязана ей помогать.

Молодежь в Кыргызстане очень открытая
Есть, конечно, какие-то схожие черты, но это две абсолютно разные страны. Например, Кыргызстан – более развитая страна, нежели Таджикистан, более цивилизованная, здесь есть свобода и ты ее чувствуешь. Здесь больше возможностей, чем в моей республике. И честно сказать, Кыргызстан – это и вправду многонациональная страна. Я выросла там, где нет представителей других стран и народов. И только приехав сюда, ощутила это прекрасное многообразие (улыбается). Вначале, разумеется, испытала шок. Все эти - Куруты, шоро.. Но всё придает уникальность этой стране. Молодежь в Кыргызстане очень открытая. Здесь я познакомилась с очень интересными и яркими личностями, которые сильно повлияли на меня.

Настораживающее в Кыргызстане
В Кыргызстане по настоящему есть большие возможности и свобода, но мало тех, кто мог бы использовать их. Это не то, что мне не нравится, это нужно развивать как-то.
Еще, наверное, есть две вещи, которые я должна подчеркнуть – это статус демократичной страны и похищение невест, т.е. это противоположные вещи. Я задаю себе вопрос: «Что происходит? Что я упустила?». Это как-то не вяжется в голове.

Я приехала сюда патриоткой, которая на деле не знала о патриотизме ничего. Именно здесь я поняла, что такое патриотизм, здесь я поняла, какую роль я играю для своей страны. Жаль, конечно что такое понимание приходит к нам поздновато но я всё же оптимистка.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс