Воскресенье 15 Декабря 2019 23:36
17 Марта 2016

МВД Кыргызстана: Министр Турганбаев не имеет отношения к бизнесу Карабаева

Пресс-служба МВД Кыргызстана ответила на обвинения о причастности министра Мелиса Турганбаева к давлению на бизнесмена Карабаева.

Текст сообщения МВД:

\"5 марта на пресс-конференции гражданка Халима Карабаева, мать обвиняемого в мошенничестве Кубата Карабаева сообщала, что якобы определенную причастность к гонениям ее сына имеют известные политики, как Акылбек Жапаров, Юруслан Тойчубеков и Мелис Турганбаев.

На пресс-конференции гражданка Х.Карабаева рассказывала о продаже 9­ этажного здания по адресу Шопокова, 93/2. Банку выставляется цена в размере 16 млн долларов, на которую банк соглашается. Собственник здания выдает моему сыну и Саифу Пиллаю гарантийное письмо, свидетельствующее о наличии у них доли в продаже в размере 5 млн долларов. В этот момент, не желая делить поровну ожидаемый доход от бизнес­-сделки, Саиф вошел в сговор с различными чиновниками и бизнесменами.

В целях проверки данной информации представители МВД встретились с собственниками вышеуказанного 9-этажного здания, расположенного по адресу Шопокова, 93/2.

Директор ОсОО «Ала-Тоо Рент» Улан Абыкеев опроверг все доводы, приведенные гражданкой Х.Карабаевой. Как выяснилось, в 2012 году в апреле месяце Куват Карабаев со своим бизнес-партнером Саифом Пиллаем арендовали помещения данного здания. Действительно между ними была речь о покупке этого здания, но не более того.

Было письмо о намерении предоплаты 5 млн долларов США, однако указанная сумма ни с одного банка так и не поступила. Более того, Саиф Пиллай (приводил и знакомил его бизнесмен Куват Карабаев) не заплатил за аренду помещения здания - за 5 месяцев с апреля по сентябрь примерно 5 000 долларов США.

По установленным данным, 9-этажное здание, расположенное по адресу ул.Шопокова, 93/2 принадлежит ОсОО «Ала-Тоо Рент» - Директор Улан Абыкеев. Учредитель ОсОО \"Ала-Тоо импекс\"

Участок мерою 0,161 га, где расположено вышеуказанное здание, было предоставлено в 2004 году в соответствии с постановлением мэрии г.Бишкек во временное пользование на условиях аренды сроком на сорок девять лет под строительство здания банка с офисными помещениями.

Здание сдано в эксплуатацию согласно Акта приемки в июле 2009 года.

Нежилое помещение, расположенное по ул. Шопокова №93/2 ОсОО «Ала-Too импекс» передало ОсОО «Ала-Too рент». Имущество ОсОО «АлаToo импекс» в момент передачи не находилось под арестом, не являлось предметом залога и было свободно от любых третьих лиц.

Согласно решения о государственной регистрации (о создании) ОсОО «Ала-Too рент» от 26.07.2015 года на директора ОсОО «Ала Too импекс», Абыкеева Уланбека Сартбаевича возложено исполнение обязанностей директора ОсОО «Ала Too Рент».

Установлено, что гр.Сатиш Пиллай заключал договор аренды с ОсОО “Ала Too импекс” от 01.04.2012 года о предоставлении в пользование нежилого помещения из двух комнат на 9 этаже здания площадью 149 кв.м. за 1000 долларов США в месяц.

Однако, как уже говорилось выше, Саиф Пиллай так и не уплатив за аренду помещений (за 5 месяцев) с апреля по сентябрь примерно 5 000 долларов США, скрылся. Как выяснилось, бизнесмены Саиф Пиллай и Куват Карабаев никак не являются собственниками здания 9­-этажного здания по адресу Шопокова, 93/2.

Министр внутренних дел Мелис Турганбаев не имеет никакого отношения к бизнесу Кувата Карабаева. Еще раз напоминаем, что за распространение недостоверных сведений порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, а также очернение имиджа органов внутренних дел, будет дана юридическая оценка.

Напомним, что гр. Куват Карабаев является фигурантом уголовного дела о мошенничестве. В августе 2012 г. в УВД Первомайского района г.Бишкек обратился гражданин М.Ш.с заявлением о принятии мер в отношении парня по имени “Кубат”, который в конце марта 2012 г., обманным путем завладел автомашинами марки “Лексус LS430”, стоимостью 27000 долларов США, “Лексус GX”, стоимостью 45000 долларов США и БМВ-Х5, стоимостью 17500 долларов США, после чего заложив указанные автомашины в ломбард, скрылся в неизвестном направлении. Причиненный материальный ущерб составляет общую сумму 89500 долларов США.

По данному факту Первомайским РУВД возбуждено уголовное дело по ст.166 (Мошенничество) УК КР.

В декабре 2012 года уголовное дело окончено производством и направлено направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело находится на рассмотрении суда Первомайского района, в настоящее время процесс приостановлен в связи с ходатайством обвиняемой стороны о замене адвоката\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс