Среда 19 Февраля 2020 08:56
МВД Кыргызстана: Пресечен факт вербовки граждан Кыргызстана в Сирию
16 Ноября 2015

МВД Кыргызстана: Пресечен факт вербовки граждан Кыргызстана в Сирию

Пресечен факт вербовки кыргызских граждан в международные террористические организации и подготовки отправки их в зарубежные страны для участия в боевых действиях. Об этом сообщили в МВД Кыргызстана.

«Подразделениями 10 Главного управление органами внутренних дел Кыргызской Республики в рамках антитеррористической деятельности продолжает провести оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, в частности по выявлению и пресечению фактов вербовки наших граждан в деятельности международных террористических организаций и подготовки, отправки их в зарубежные страны для участия в боевых конфликтах.
В ходе очередных оперативно-розыскных мероприятий по выявлению каналов вербовки и отправки, сотрудниками 10 ГУ МВД и 10 отделом УВД города Ош, получена оперативная информация в отношении жителя города Ноокат Ошской области 19-летнего А.И., который уже долгое время занимался вербовкой жителей города Ош и Ошской области занимался вербовкой и переправкой рекрутеров, жителей города Ош и Ошской области в сирийско-иракскую зону, для участия в составе террористических объединений, ведущих военные действия на территории Сирии и Ирака, с дальнейшей целью осуществления незаконных действий на территории Кыргызской Республики»,- сообщили в ведомстве.

Сотрудники милиции добавили, что гражданин А.И. кроме вербовки занимался решением вопросов, связанных с финансированием, оформлением документов и обеспечением авиабилетов для выезжающих в зоны боевых конфликтов.
«Также была получена оперативная информация о преступной деятельности гражданина А.И. по незаконному хранению огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств и веществ. 14 ноября 2015 года в результате оперативно-следственных мероприятий была пресечена очередная вербовка и отправка А.И. вновь завербованного гражданина в Сирию для участия в боевых конфликтах. А.И. был задержан после очередного сопровождения гражданина до аэропорта города Ош, где он проинструктировав проводил его до регистрации на авиарейс Ош-Стамбул. Задержанный А.И. в своих показаниях сообщил, что является активным членом террористической организации «Катибат аль-Имам Бухари» (данная организация признана террористической Ошским городским судом от 13 мая 2015 г.) и занимался определением, вербовкой и отправкой граждан в зоны боевых конфликтов»,-пояснили в правоохранительных органах.

В милиции отметили, что задержанный намеревался совершить теракт на территории Кыргызстана с использованием самодельных взрывных устройств.
«В то же время, получена оперативная информация о намерениях гражданина А.И. о подготовке и совершении террористических акций с использованием самодельных взрывных устройств. В ходе следственно-оперативных мероприятий по месту жительству гражданина А.И. были обнаружены и изъяты 2 единицы самодельных взрывных устройств, бутылки со смесью, многочисленные ДВД диски, мобильные телефоны, сим-карты, деструктивная религиозная литература, ноутбуки.
В настоящее время по данному факту проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, в том числе по установлению круг связей А.И. и иных активистов международно-террористической организации»,-заключили в ведомстве.

МВД Кыргызстана: Пресечен факт вербовки граждан Кыргызстана в Сирию
МВД Кыргызстана: Пресечен факт вербовки граждан Кыргызстана в Сирию
МВД Кыргызстана: Пресечен факт вербовки граждан Кыргызстана в Сирию
МВД Кыргызстана: Пресечен факт вербовки граждан Кыргызстана в Сирию

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс