Суббота 28 Ноября 2020 18:00
МВД Кыргызстана: В Бишкеке задержан сторонник опозиционной таджикской \"Группы 24\"
20 Ноября 2014

МВД Кыргызстана: В Бишкеке задержан сторонник опозиционной таджикской \"Группы 24\"

МВД Кыргызстана сообщило о задержании в Бишкеке сторонника таджикской оппозиционной \"Группы 24\" Амрохона Эргашева и его выдворении с территории Кыргызстана.

Вечером, 15 ноября сотрудниками 10 ГУ МВД КР совместно с сотрудниками 4-службы ГКНБ КР возле одного из домов по улице Армавирской города Бишкек задержан гражданин Республики Таджикистан Амрохон Эргашев, 1974 года рождения, говорится в сообщении.

- В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что Эргашев А.К. в августе 2009 года незаконно пересек границу Кыргызской Республики через Баткенскую область, используя паспорт своего близкого родственника. Данный паспорт был выдан в 2007 году ОВД района Фирдавси г.Душанбе на имя другого гражданина Республики Таджикистан 1980 года рождения, - утверждают в МВД КР.

По полученным данным гражданин А.Эргашев с 2002 года является активным членом религиозно-¬экстремистской организации «Таблиги джамаат» в Республике Таджикистан.

В связи запретом деятельности «Таблиги джамаат» в Таджикистане Амрохон Эргашев взяв с собой паспорт родственника, незаконным путем пересек границу Кыргызстана и по настоящее время проживал на территории г.Бишкек.

- Кроме того, А. Эргашев является активным сторонником оппозиционного движения «Группа 24», которые намеревались провести массовые акции протестов в Республике Таджикистан 5 октября сего года, - говорится в сообщении.

По словам источника, факт незаконного пересечения государственной границы КР А. Эргашевым зарегистрирован в книге учета преступлений УВД Свердловского района г.Бишкек, собранный по данному факту материал передан по последственности в СУ ГКНБ КР.

18 ноября решением Первомайского районного суда г.Бишкек вынесено постановление о выдворении гражданина Амрохона Эргашева за пределы Кыргызской Республики.

В то же время в сообщении не уточняется был ли А. Эргашев выдворен в Таджикистан.

Общественное движение «Группа 24» под руководством Умарали Кувватова стало широко известным в Таджикистане и в мире после заявления о проведении 10 октября митинга в Душанбе.

После этого заявления Верховный суд РТ признал движение незаконным и запретил его деятельность в Таджикистане.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс