Среда 16 Октября 2019 15:45
МВД утверждает о задержании сотрудника ГКНБ с взяткой, ГКНБ опровергает заявление
13 Октября 2014

МВД утверждает о задержании сотрудника ГКНБ с взяткой, ГКНБ опровергает заявление

В середине октября 2014 года в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Кыргызсьана с заявлением обратился гражданин Узбекистана о принятии мер в отношении сотрудников УГКНБ по Баткенской области, которые угрожая привлечением к уголовной ответственности, вымогали взятку в размере 2000 долларов.

Об этом сообщили сегодня в МВД.

По факту данного заявления была создана межведомственная следственно-оперативная группа из числа следователей Военной прокуратуры КР, ГСУ и сотрудников ГУБОП МВД КР. Военная прокуратура КР возбудила уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст.313 ч.2 (Вымогательство взятки) УК Кыргызской Республики.

Для проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий в Баткенскую область были откомандированы оперативные работники ГУБОП МВД КР, следователи ГСУ, Военной прокуратуры и бойцы СОБР УВД Джалал-Абадской области.

- 12 октября, примерно в 11.30, при проведении следственно-оперативных мероприятий в г.Кадамжай Кадамжайского района около пограничной заставы недалеко от государственной границы Узбекистана и Кыргызстана с поличным при получении взятки в размере 2 000 долларов США задержаны: начальник одного из отделов УГКНБ по Баткенской области, оперуполномоченный АКС ГКНБ, внештатный сотрудник АКС.

В момент задержания вышеуказанные сотрудники УГКНБ находились в автомашине марки «Субару». При досмотре в присутствии понятых, а также руководства УГКНБ по Баткенской области, в салоне указанной автомашины были обнаружены и изъяты ранее помеченные денежные средства в сумме 2 000 долларов США, - говорится в сообщении.

Между тем, в ГКНБ заявили, что эта информация является преждевременной.

Так, оперуполномоченный и внештатный сотрудник отдела АКС по Баткенской области были допрошены органами военной прокуратуры исключительно в качестве свидетелей, при этом они не задерживались и в настоящее время продолжают исполнять свои служебные обязанности.

- Относительно задержания начальника следственного отделения УГКНБ КР по Баткенской области необходимо отметить, что им расследовалось уголовное дело по факту контрабандного ввоза в Кыргызскую Республику из Республики Узбекистан изделий из мрамора на общую сумму 1 млн. 200 тыс. 260 сомов.

В рамках расследования были собраны материалы, подтверждающие причастность к данному преступлению гражданина Республики Узбекистан М. Ахмедова, который скрывался от органов следствия на территории своей страны, - говорится в сообщении ГКНБ.

В этой связи Управлением ГКНБ КР по Баткенской области проводились следственно-оперативные мероприятия по выводу подозреваемого на территорию Кыргызской Республики, который до этого неоднократно предпринимал попытки установления контакта с сотрудниками УГКНБ КР по Баткенской области для подкупа и решения вопроса о прекращении уголовного преследования.

- На основании рапорта и с письменного разрешения руководства УГКНБ КР по Баткенской области 12 октября текущего года следственно-оперативная группа выехала на пункт пропуска «Кадамжай-Автодорожный» для задержания М.Ахмедова, о чем также по прибытию на место были проинформированы военнослужащие пограничной службы для оказания содействия.

После задержания М.Ахмедова следственно-оперативная группа выехала в направлении г.Баткен. Однако по пути следования она была остановлена сотрудниками МВД КР с применением спецназа.

В ходе осмотра в салоне автомашины между сиденьями были обнаружены денежные средства. При этом необходимо отметить тот факт, что М.Ахмедов на момент задержания находился в салоне автомашины и покинул её последним.
Кроме того, информация МВД КР о том, что при осмотре автомашины присутствовало руководство УГКНБ КР по Баткенской области, не соответствует действительности, - утверждают в ГКНБ.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс