Пятница 22 Ноября 2019 20:44
На границе с Таджикистаном появилась «третья сила», - эксперт А.Дубнов об инциденте на кыргызско-китайской границе
28 Января 2014

На границе с Таджикистаном появилась «третья сила», - эксперт А.Дубнов об инциденте на кыргызско-китайской границе

Кыргызским пограничникам этой зимой скучать не приходится, не успевают оружие зачехлять. Вслед за инцидентом 11 января в районе таджикского анклава Ворух в Баткенской области, в результате которого были ранены 8 пограничников с обеих сторон, 23 января в Иссык-кульской области были уничтожены 11 человек, случайно обнаруженных главой общества рыболовов и охотников Иссык-кульской области, 62-летним Александром Барыкиным.
Кровавая драма на охоте в Киргизии: 12 убитых и живой американец

Обстоятельства случившегося до сих пор представляются крайне запутанными, а свидетельства – противоречивыми. Как утверждают кыргызские власти, о появлении неизвестных вблизи обогревательного пункта \"Пикертык\" в 20 километрах вблизи границы с Китаем, стало известно утром 23 января со слов Барыкина, находившихся там с двумя сопровождавшими его людьми. После того, как он пытался установить личности неизвестных, как рассказывают спутники Барыкина, они взяли его в заложники, завладев его охотничьим ружьем. Об этом рассказал один из спутников охотника, сумевших сбежать с места трагедии. Примечательно, что имена этих единственных свидетелей случившегося кыргызские власти не называют, и в оправдание приведенных версий на их показания не ссылаются.

Согласно же версии пограничников, Александр Барыкин \"встретил группу неизвестных лиц и принял меры по их конвоированию в обогревательный пункт \"Пикертык\", в это время неизвестные совершили нападение и, завладев карабином \"Вепрь\", убили Барыкина А.В. В момент нападения Барыкин А.В. успел убить двоих из числа нападавших из своего оружия\".

Охотнику нарушители границы отрезали голову

Отдавая должное мужеству немолодого охотника, все же трудно предположить, что он мог бы решиться в одиночестве конвоировать одиннадцать, пусть даже невооруженных, нарушителей. Поэтому более правдоподобной выглядит версия, согласно которой картина трагедии выглядит иной: когда прибывший вскоре к \"Пикертыку\" пограничный наряд в составе 7 человек попытался обезвредить правонарушителей, они жестоко убили своего пленника, отрезав ему голову. В ходе завязавшейся перестрелки двое неизвестных были убиты.

Командование Пограничных войск Кыргызстана вечером того же дня приняло решение о ликвидации бандитов и, не дожидаясь прибытия спецназа, направило к \"Пикертыку\" 15 пограничников. В течение нескольких часов, стрельбой из гранатометов на поражение, остававшиеся в живых 9 бандитов были уничтожены. При проведении операции легкое осколочное ранение получил лишь один пограничник.

Характер этой операции тут же вызвал сильное недоумение у наблюдателей: зачем было уничтожать всех нарушителей, и почему нельзя было организовать ее так, чтобы взять хотя бы одного из них живым, чтобы выяснить, с какой целью эти люди оказались на кыргызской территории.

Временно исполняющий обязанности начальника Погранслужбы Кыргызстана полковник Раимберди Дуйшенбиев сказал, что \"убитые были похожи на этнических уйгуров, а по экипировке – на сепаратистов\". В доказательство этнической принадлежности убитых он сослался на то, что переговоры с ними велись на уйгурском языке. Дуйшенбиев сказал, что китайская сторона была проинформирована сразу же после инцидента и в ответ уведомила, что данных о нарушении китайско-киргизской границы какой-либо группы у нее нет, однако сообщила, что в 90 километрах от границы вглубь территории Китая есть поселок Уши, \"где компактно проживают уйгуры и среди них есть члены сепаратистских организаций\".

Но почему же их надо было всех уничтожать? Ответ на этот вопрос пограничного начальника выглядел не слишком убедительным: \"Сепаратистов не оставили живыми, потому что они зверски убили нашего гражданина и не выполнили требования пограничников\", — заявил Раимберди Дуйшенбиев. По его словам, нарушители границы подожгли здание пункта обогрева \"Пикертык\". \"Они хотели воспользоваться дымом и уйти. Чтобы не допустить их ухода, было принято решение уничтожить группу\".

\"Их, скорее всего, преследовали правоохранительные органы КНР. Их цель — захват оружия. После чего они бы вернулись на территорию своего государства. У них были топографические карты, компас, все готовое\", — добавил полковник. Его объяснение несколько противоречит ссылкам на заявление китайской стороны, в котором утверждается, что нарушения границы не отмечено.

Границы на высоте 4 километров трудно закрыть

Отметим, что переход границы в этой местности Иссык-кульской области далеко не так просто осуществить: речь идет о высокогорных хребтах Тянь-Шаня, где не менее 4000 метров над уровнем моря. Впрочем, как утверждают люди знающие, местные жители с той и другой стороны границы совершали переходы и раньше по известным только им тайным тропам.

Странной выглядит и многочасовая пауза с утра 23 января, когда были обнаружены нарушители, и до вечера того же дня, когда было принято решение об их уничтожении. Можно допустить, что в течение этого времени проходили консультации с посольством Китая в Бишкеке. Представителям этого посольства на следующий день были продемонстрированы трупы убитых, в которых были опознаны этнические уйгуры, а китайским властям в Пекин были отправлены фотографии убитых для опознания.

27 января на заседании комитета по обороне и безопасности кыргызского парламента были заслушаны объяснения вице-премьера Кыргызстана Токона Мамытова, курирующего силовые структуры страны. Экс-министр обороны, депутат Исмаил Исаков заявил: \"сразу обвинять пограничников, уничтоживших нарушителей, нельзя. Но то, что всех убили, — это большой минус. Мы потеряли ниточку\".

Токон Мамытов отвечал на это по-военному четко: \"Уничтожение было правильным. Решение было продиктовано некоторыми обстоятельствами. На место отправили два борта с группами спецназначения. Но оба не долетели в связи с погодными условиями и приземлились в Тамге. А до места было еще 7-8 часов движения, — сказал Токон Мамытов. — Пограничники же не просто уничтожили нарушителей. Они предложили им сдаться, на что последовала стрельба и поджоги. Становилось темно. Если бы они прорвались, то какие бы последствия были, никто не знает\".

Возможно, что среди \"некоторых обстоятельств\", упомянутых вице-премьером, были и другие детали. Как выяснилось, среди сопровождавших Барыкина был гражданин США и шесть граждан Кыргызстана. Какую роль сыграло их присутствие в районе \"Пикертыка\", пока не ясно. Не исключено, что этими причинами объяснялось и то, что дальнейшее обсуждение случившегося на границе проходило в закрытом режиме.

В конце концов, столь чрезвычайного происшествия с таким большим количеством убитых нарушителей у границ Кыргызстана не отмечалось ни разу за 22 года государственной независимости этой страны, полученной в 1991 году.

На границе с Таджикистаном появилась \"третья сила\"

Одновременно с обострением ситуации на китайском направлении границы неурегулированной остается ситуация в районе таджикского анклава Ворух. Таджикские и кыргызские власти не находят пока взаимопонимания по спорным вопросам прохождения границы между двумя странами. В Бишкеке ожидают официальных объяснений от Душанбе в связи с утверждениями начальника штаба пограничных войск Таджикистана Шарафа Файзуллаева, согласно которым вооруженный инцидент 11 января произошел на таджикской территории. Такая трактовка позволяет таджикским властям считать правомерным применение оружия в ответ на продолжение строительства киргизской стороной объездной дороги вокруг анклава Ворух.

В Бишкеке же не согласны с этим, считая, что строительство дороги даже не дошло еще до спорного, неописанного участка границы, и таджикские власти намеренно \"взорвали ситуацию\", чтобы не допустить возможности гражданам Кыргызстана обойтись без необходимости проезжать по территории таджикского анклава, чтобы добраться из одного района Баткенской области в другой район.

В ходе состоявшегося 23 января телефонного разговора между министрами иностранных дел Таджикистана и Кыргызстана Сироджиддином Асловым и Эрланом Абдылдаевым, последний заявил, что ожидает ответа от таджикской стороны на посланные ей дипломатические ноты по поводу инцидента 11 января и действий таджикских военных, ему предшествовавших. Речь идет, в частности, о ноте от 31 декабря прошлого года, в которой выражается озабоченность в связи с передвижениями тяжелой армейской бронетанковой техники и артиллерии к границам с КР, в которой назывались поименно номера войсковых частей таджикской армии и передвигаемая техника. Душанбе ответил на это нотой со ссылкой на аналогичные маневры с киргизской стороны, но без конкретики.

Что касается заявлений начальника штаба погранвойск Таджикистана, то, по словам замминистра иностранных дел Кыргызстана Аскара Бешимова, в Бишкеке пока считают им сказанное его частным мнением. Но если Душанбе официально подтвердит его слова, то в Кыргызстане будут считать это свидетельством территориальных претензий со стороны Таджикистана. Столь жесткая позиция Бишкека подтверждается и тем, что до сих пор в Душанбе не вернулся посол Кыргызстана в Таджикистане, отозванный на родину \"для консультаций\". Остается закрытой и кыргызско-таджикская граница, такое решение было принято властями КиР после инцидента 11 января. Это уже нанесло серьезный ущерб приграничной торговле между двумя странами, в результате чего, в частности стало резкое повышение цен на нефтепродукты в Согдийской области Таджикистана, куда они доставлялись из Кыргызстана. Более того, в первые дни после инцидента в Бишкеке даже поговаривали о закрытии воздушного пространства КР для таджикских самолетов и введении визового режима с Таджикистаном, но, к счастью, до этого дела не дошло. Ведь после этого до объявления войны оставалось бы уже совсем немного…

Тем не менее, как стало известно из источников в силовых структурах обеих сторон, в последние дни ситуация на кыргызско-таджикской границе снова обострилась. Причиной тому стало появление вблизи границ с Кыргызстаном в Согдийской области Таджикистана полувоенных формирований в количестве полутора сотен вооруженных, одетых в гражданское лиц, под командованием генерала Шоха Искандарова, бывшего полевого командира таджикской оппозиции, уже давно ставшего офицером таджикских силовых структур. МИД КР ответил на это 25 января нотой в адрес Душанбе, в которой выражена озабоченность столь явной демонстрацией силы…

Таджикские власти уверяют в ответ, что ситуация находится под контролем, и разрядится в ближайшие дни. Учитывая последние события, вряд ли это станет возможным благодаря двухсторонним договоренностям, непримиримость амбиций Душанбе и Бишкек не позволяют на это надеяться. Надежды на то, что медиатором в разрешении конфликта между ними захочет стать кто-либо из союзников по ОДКБ, Россия или Казахстан, пока не оправдываются. В Москве и Астане демонстрируют невмешательство. В такой ситуации единственным действенным посредником может стать руководство ОДКБ, ведь миротворчество уже официально является одной из заявленных целей этой организации.

Ситуация требует срочного вмешательства, и есть все основания надеяться на это уже в ближайшие дни. Подобного миротворчества было бы логично ожидать и от структур ШОС в связи с ситуацией на кыргызско-китайской границе.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс