Воскресенье 18 Августа 2019 12:05
На митинге в Бишкеке потребовали ареста экс-президента, экс-генпрокурора и бывшего главы спецслужб
23 Апреля

На митинге в Бишкеке потребовали ареста экс-президента, экс-генпрокурора и бывшего главы спецслужб

Возле здания Верховного суда Кыргызстана в Бишкеке проходит митинг сторонников оппозиционных политиков Омурбека Текебаева, Дуйшенкула Чотонова и Садыра Жапарова, которые требуют освободить политиков.


В митинге участвуют члены партий «Ата Мекен» и «Мекенчил», которые возглавляют Текебаев и Жапаров. Одним из требований участников акции стал арест экс-президента Алмазбека Атамбаева, экс-главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева и экс-генпрокурора Индиры Джолдубаевой. По их заказу и указке политики оказались за решеткой, уверены митингующие.


На 23 апреля в Верховном суде КР был назначен пересмотр дел Текебаева, Чотонова и Жапарова в связи с вступлением в силу новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Процесс по делу Жапарова отложен на 30 апреля в связи с отводом председательствующего судьи.


Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и бывший посол Дуйшенкул Чотонов в 2017 году на основании показаний российского бизнесмена Леонида Маевского были обвинены по статье «Коррупция» и осуждены на восемь лет каждый.


Лидер партии «Мекенчил» Садыр Жапаров в 2018 году признан виновным в организации митинга в Караколе в 2013 году и захвате в заложники тогдашнего губернатора Эмильбека Каптагаева. Он был приговорен к 11 с половиной годам заключения в колонии усиленного режима.


Сами политики свою вину не признают и называют уголовные дела политически мотивированными.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс