Пятница 23 Августа 2019 07:34
На съемочную группу Азаттыка совершено нападение в Алматы
22 Июля

На съемочную группу Азаттыка совершено нападение в Алматы

Съемочная группа Азаттыка — репортер Нургуль Тапаева и видеооператор Токмолда Кусаинов — подверглась нападению в Алматы. Пять неизвестных женщин в офисном здании, в котором находится Казахстанское бюро по правам человека, атаковали оператора, повредили видеокамеру, ударили репортера.


Съемочная группа Азаттыка направлялась сегодня в бюро на пресс-конференцию «Государство борется с матерями и детьми», участники которой собирались рассказать подробности дел арестованных в Алматы многодетной матери Оксаны Шевчук и матерей-одиночек Гульзипы Джаукеровой и Жазиры Демеуовой, подозреваемых в причастности к деятельности запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана» (созданного критиком казахстанских властей Мухтаром Аблязовым, живущим с 2009 года за рубежом).

По словам сотрудника бюро по правам человека Сергея Дуванова, группа «решительно настроенных женщин» — всего около 20 человек — пришла в офис за 20 минут до начала анонсированной пресс-конференции. Дуванов говорит, что женщины сорвали мероприятие, препятствовали съемке, повредили смартфоны и камеры журналистов разных СМИ, не дали возможности организаторам объявить об отмене пресс-конференции.

Через полчаса после начала нападения на место прибыла полиция. Журналисты Азаттыка, агентства КазТАГ написали заявления. Нападавшие женщины скрылись, очевидцы говорят, что полицейские задержали одну из них.


Это не первое нападение на журналистов Азаттыка с начала этого месяца. 6 июля неизвестный распылил перцовый газ из баллончика в сторону сотрудников Азаттыка в Нур-Султане Оркена Жоямергена и Ержана Амирханова, освещавших задержания при попытке проведения протеста в День столицы, совпадающий с днем рождения Нурсултана Назарбаева — экс-президента, который в марте сложил с себя полномочия, но сохраняет значительную власть. 6 июля находившиеся на месте сотрудники полиции игнорировали просьбы репортеров остановить воспрепятствование их работе, когда неизвестные в масках и с зонтами мешали им вести съемку. 16 июля Азаттык обратился в Генпрокуратуру с жалобой на бездействие полиции.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс