Вторник 15 Октября 2019 19:29
На востоке Туркменистана фермеров вынуждают выращивать шелкопряд
29 Апреля

На востоке Туркменистана фермеров вынуждают выращивать шелкопряд

В восточной области Туркменистана в Лебапском велаяте фермеров снова вынуждают выращивать тутовый шелкопряд, сообщает корреспондент Азатлыка о ситуации в регионе.


По его словам, фермеры из-за нерентабельности крайне неохотно берут личинок для выращивания. В свою очередь, местные власти прибегают к различным способам поощрения и принуждения сельских жителей.


"В прошлом году людей обманули, пообещав за каждый килограмм коконов выделить по десять килограммов корма для скота. Но многие из арендаторов, так и не дождались корма. В этом году тоже пообещали корм, но люди конечно не верят и отказываются. Тогда им пригрозили, что у них отнимут арендованные земли", сообщил корреспондент Азатлыка.


​Процесс выращивания гусениц шелкопряда и производства коконов трудоемкий. По словам самих фермеров, они из года в год сталкиваются с нехваткой корма для гусениц, кроме того, установленная государством закупочная цена зачастую не оправдывает затраты и не гарантирует прибыль. Цена коконов шелкопряда остается неизменной в размере 7 манатов за килограмм (офиц.курс доллара к манату 1:3,5).


"Уход за шелкопрядом это адская работа. Надо на месяц освободить несколько комнат, а самим жить во дворе. Кроме того, мало тутовников. Их не хватает", - сообщает один из собеседников Азатлыка из Лебапа.


В январе правительство Туркменистана заявило о планах по производству в этом году 2030 тонн коконов шелкопряда.


По словам корреспондентов Азатлыка, в остальных регионах Туркменистана аналогичная ситуация.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс