Вторник 15 Октября 2019 19:00
На выборах президента Казахстана зарегистрировались 9 претендентов
29 Апреля

На выборах президента Казахстана зарегистрировались 9 претендентов

В воскресенье, 28 апреля, завершилась процедура выдвижения кандидатов в президенты от политических партий и общественных объединений. В Центральную избирательную комиссию поступили документы от девяти претендентов на участие во внеочередных выборах президента Казахстана.


В минувший понедельник ЦИК сообщила, что свои документы для регистрации в качестве кандидата в президенты сдал журналист Садыбек Тугел.​ Его кандидатуру выдвинуло республиканское движение «Ұлы дала Қырандары».


Во вторник, 23 апреля, участники съезда партии «Нур Отан» в Нур-Султане поддержали кандидатуру Касым-Жомарта Токаева, предложенную председателем партии Нурсултаном Назарбаевым. ​На съезде бывший президент Назарбаев заявил, что «всецело доверяет» Токаеву и «считает самым достойным кандидатом на эту должность».


В среду, 24 апреля, Федерация профсоюзов Казахстана также выдвинула своего кандидата в президенты. Кандидатуру председателя территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихова одобрили на заседании генерального совета Федерации профсоюзов.


​В тот же день партия «Ак жол» на своем съезде выдвинула депутата мажилиса Данию Еспаеву кандидатом для участия во внеочередных выборах президента. В президентской кампании Дания Еспаева первая и единственная женщина. Отвечая на вопрос, почему она решила баллотироваться, Еспаева заявила, что ее «действительно задело» сказанное однопартийцами-мужчинами, по мнению которых «никогда среди казахов женщина не была впереди» и «женщина должна знать свое место».


В четверг, 25 апреля, партия «Ауыл» выдвинула кандидатом бывшего вице-министра сельского хозяйства Толеутая Рахимбекова. В своей речи Рахимбеков отметил, что 43 процента населения Казахстана проживают в сельской местности и проблемы, имеющиеся там, являются самыми актуальными для страны.


О выдвижении кандидатуры депутата мажилиса Жамбыла Ахметбекова было объявлено на 14-м, внеочередном съезде Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) 26 апреля. Для Ахметбекова это уже второй опыт участия в президентской гонке, он принимал участие во внеочередных выборах президента в 2011 году.


Позиционирующая себя оппозиционной Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) отказалась от участия в назначенных на 9 июня внеочередных выборах президента. ​До съезда поступали сообщения, что партия собирается выдвинуть своим кандидатом журналиста Ермурата Бапи, учредителя и издателя газеты «Дат». Однако сам Бапи на съезде заявил о снятии кандидатуры, объявив это нежеланием «быть в массовке» для придания видимости конкуренции выборам.


В пятницу, 26 апреля, движение «Улт тагдыры» выдвинуло политика Амиржана Косанова в качестве кандидата для участия во внеочередных выборах президента.


В субботу стало известно о выдвижении еще одного, восьмого по счету, кандидата на главный пост. По сообщению Центризбиркома, на рассмотрение в ЦИК поступили документы Талгата Ергалиева, которого кандидатом в президенты Казахстана на внеочередных выборах выдвинул Союз строителей Казахстана.


В воскресенье, 28 апреля, ЦИК сообщила о приеме документов от Жуматая Алиева, которого в качестве кандидата в президенты выдвинуло общественное объединение «Халык демографиясы».


Бывший спикер сената Касым-Жомарт Токаев, вступивший в должность президента после сложения Назарбаевым полномочий, 9 апреля объявил, что досрочные президентские выборы назначены на 9 июня.


​К настоящему времени все восемь претендентов предоставили свои документы в Центральную избирательную комиссию. Шесть претендентов уже сдали экзамен на знание государственного языка. Следующий этап президентской кампании – сбор подписей избирателей.


Президентские выборы в Казахстане проходили в 1991, 1999, 2005, 2011 и 2015 годах. Три раза они были внеочередными. Победителем каждый раз объявлялся Нурсултан Назарбаев. Западные наблюдатели ни разу не признавали президентские выборы в Казахстане соответствующими международным стандартам.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс