Четверг 21 Ноября 2019 18:57
На заседании ОБСЕ в Варшаве среди таджикской делегации будут два экс-члена ПИВТ
10 Сентября 2018

На заседании ОБСЕ в Варшаве среди таджикской делегации будут два экс-члена ПИВТ

Таджикистан отправил 9 сентября в Варшаву на ежегодное совещание ОБСЕ по правам человека свою делегацию, среди которых два экс-члена запрещенной в стране Партии исламского возрождения.


Таджикская оппозиция за рубежом уже находится там: 8 сентября они разместили в сети фотографии из Варшавы. Ежегодное совещание ОБСЕ по человеческому измерению состоится с 10 по 21 сентября в Польше. Участниками встречи станут около 1800 представителей правительства и гражданского общества из 57 стран-участниц ОБСЕ.


Сайфулло Сафаров, первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ, сообщил 8 сентября, что в составе таджикской делегации – представители различных структур: МИДа, Центра исламоведения, Исламского университета Абурахим Каримов, экс-член ПИВТ Мавлави Айёмиддин и другие. Сайфулло Сафаров едет на встречу в качестве председателя Ассоциации политологов Таджикистана. «Мы примем участие в совещании утром 10 сентября. Лично я намерен взять очередь на выступление о ситуации с национальными и религиозными меньшинствами, расскажу о движениях и партиях в нашей стране», - сказал Сафаров.


В начале следующей недели омбудсмен Таджикистана заявил, что не получал приглашения на совещание ОБСЕ. Некоторые госчиновники сказали, что не намерены ехать на «скандальное мероприятие». Свое участие на совещании подтвердили представители нескольких общественных организаций страны, которые выступят на тему свободы слова и ситуации с пытками.


Интернет-издание таджикской оппозиции за рубежом «Паём» озабочено тем, что Таджикистан отправляет на совещание политических деятелей, в то время как о соблюдении прав человека должны говорить омбудсмен и чиновники силового блока.


Охлаждение в отношениях Душанбе и ОБСЕ наступило после того, как в сентябре 2016 года сторонники запрещенных в стране ПИВТ и "Группы 24" были допущены на обзорное собрание ОБСЕ в Варшаве. Тогда сторонники оппозиции устроили "молчаливый протест" - они вошли в зал заседания ОБСЕ в футболках с портретами "узников совести" в Таджикистане. Официальная делегация Таджикистана не стала дожидаться окончания акции оппозиционеров и досрочно покинула совещание ОБСЕ в Варшаве.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс