Понедельник 19 Августа 2019 02:41
На заседании в Ташкенте россияне и узбеки озвучили взаимные претензии
27 Ноября 2014

На заседании в Ташкенте россияне и узбеки озвучили взаимные претензии

На заседании узбекско-российской межправительственной комиссии (МКП) по экономическому сотрудничеству26 ноября в Ташкенте стороны предъявили претензии друг другу.

Делегацию Узбекистана возглавлял первый вице-премьер Рустам Азимов, делегацию России вице-премьер правительства Дмитрий Козак, сообщил сайт \"Узметроном\".

По данным сайта, узбекская сторона выразила недовольство «дискриминационными мерами» в отношении продукции местной автомобильной промышленности и даров узбекской земли, отправляемых в Россию. Российская делегация напомнила партнерам, что в Узбекистане только в течение года повысили акцизы на российские товары на 30-50 процентов. И те, и другие меры, по мнению высоких переговаривающихся сторон, не способствовали укреплению доверия и не улучшили динамику товарооборота.

Судя по первым отчетам с заседания, Узбекистан желает наладить бесперебойный конвейер экспорта в Россию продукции сельского хозяйства. Россия тоже в этом заинтересована, но на условиях строгого соблюдения санитарных норм, в том числе, соответствии товара международным стандартам качества.

Отдельным вопросом на переговорах стала судьба узбекских трудовых мигрантов, работающих в России. Их численность здесь по разным оценкам колеблется в диапазоне 3-6 миллионов человек при устойчивой тенденции к росту. Если принять во внимание, что общая численность трудоспособного населения Узбекистана оценивается в 12 миллионов, станет понятно, насколько важна тема легализации и учета трудовых мигрантов для обеих сторон.

Согласно протоколу заседания МПК, уже до конца этого года стороны намерены обменяться предложениями по подготовке двустороннего соглашения об организованном привлечении и найме граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности на территории России. А уже в первом квартале следующего года планируется обмен мнениями по проекту соглашения, подписать которое, вполне возможно, удастся уже к будущей осени.

Сразу после завершения работы шестнадцатого заседания МПК заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака принял президент Узбекистана Ислам Каримов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс