Воскресенье 26 Января 2020 14:22
Национальный банк Кыргызстана принял решение повысить учетную ставку до 10,50 процента
30 Декабря 2014

Национальный банк Кыргызстана принял решение повысить учетную ставку до 10,50 процента

Национальный банк Кыргызстана принял решение повысить учетную ставку до 10,50 процента. Повышение учетной ставки вызвана усилением давления на обменный курс и ускорение инфляционных процессов, вызванных как внешними, так и внутренними факторами.

Об этом сегодня сообщает пресс-служба НБ КР.

По ее данным, Нацбанка принял решение повысить размер учетной ставки на 50 базисных пунктов до 10,50 процента годовых.
Инфляционный фон, сформированный как внешними, так и внутренними факторами остается высоким. Для удержания инфляции в заявленных ориентирах на протяжении 2014 года Национальный банк на регулярной основе принимал решения о размере учетной ставки, а также использовал другие меры денежно-кредитной политики. По предварительным данным, по состоянию на середину декабря накопленная с начала года инфляция составляет 10,3 процента, в результате среднегодовое значение инфляции за 2014 год составило 7,5 процента, сообщается на официальном сайте главного банка Кыргызстана.

Статистические данные по итогам ноября 2014 года свидетельствуют о том, что темпы экономического роста в Кыргызской Республике продолжают замедляться, такая же тенденция наблюдается в странах – основных торговых партнерах Кыргызской Республики. По предварительным данным, в январе-ноябре 2014 года прирост реального ВВП составил 3,5 процента (без учета предприятия по разработке «Кумтор» прирост ВВП составил 4,3 процента). Наблюдается сокращение объемов внешнеторговых операций. Отмечается замедление темпов притока денежных переводов, но их объемы продолжают увеличиваться. Сохраняется большая неопределенность в развитии внешней среды. Вышеуказанные факторы являются одной из причин повышения давления на внутреннем валютном рынке нашей страны и, соответственно, на уровень инфляции.

Национальный банк КР продолжит мониторинг ситуации в экономике страны и в соответствии с законодательно определенным мандатом будет принимать соответствующие меры денежно-кредитной политики, направленные на удержание уровня инфляции в пределах 5-7 процентов в среднесрочном периоде, определенном Основными направлениями денежно-кредитной политики НБКР на среднесрочный период.

Следующее заседание Правления Национального банка Кыргызской Республики, на котором будет рассматриваться вопрос о размере учетной ставки, запланировано на 26 января 2015 года.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс