Среда 20 Ноября 2019 11:38
Нападение на велотуристов в Таджикистане: Власти просят Интерпол найти Носирхуджу Убайдова
06 Сентября 2018

Нападение на велотуристов в Таджикистане: Власти просят Интерпол найти Носирхуджу Убайдова

Таджикские власти направили в Интерпол ходатайство о формировании международного извещения о розыске 45-летнего жителя Фархорского района Носирхуджи Убайдова.


Носирхуджа Убайдов, известный по прозвищу «Кори Носир», разыскивается за совершение преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Таджикистана 187 «Организация преступного сообщества» и 179 «Терроризм».


Власти считают Убайдова основным организатором нападения на велотуристов, которое было совершено 29 июля на трассе Дангара-Душанбе. В результате теракта погибли четверо иностранцев - 29-летние супруги из США Джей Остин и Лорен Гейган, житель Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Двое - Ким Постма и Дименд Мари Клер получили тяжелые увечья. По данным таджикских властей, Убайдов в настоящее время находится на территории провинции Хаш Исламской Республики Иран.


Источник в Генеральной прокуратуре 6 сентября сказал, что уголовное дело в отношении Хусейна Абдусамадова, одного из участников нападения на иностранных туристов в Дангаре, будет в середине октября направлено в Верховный суд.


Хусейн Абдусамадов единственный из пяти нападавших, кто остался в живых и был задержан. Остальные участники нападения – Асомиддин Маджидов, Зафар Сафаров и жители города Нурек братья Джафариддин и Аслиддин Юсуповы – в ходе проведения операции силовиков по их задержанию были убиты. В подготовленной силовиками передаче «Гирдоб» (Водоворот), показанной по всем таджикским телевизионным каналам 4 сентября, Абдусамадов берет на себя вину в совершенном теракте и сознается в содеянном.


По мнению таджикских властей, Носирхуджа Убайдов руководил действиями преступной группы, которая совершила теракт, из-за рубежа, и действовал по указанию лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана. По ТВ показали видеокадры из отделения банка «Эсхата» в городе Нурек, где участники преступной группы получали денежные переводы, которые, по мнению следствия, были использованы для организации и подготовки террористического акта. В ходе нападения террористы сбили туристов сначала на автомобиле, а затем добивали их ножом, который был продемонстрирован в ходе передачи «Гирдоб».


Ранее террористическая группа ИГ взяла на себя ответственность за организацию этого нападения. В ПИВТ опровергли все обвинения в причастности к теракту.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс