Воскресенье 15 Декабря 2019 01:30
Нарушен ли мирный договор в Таджикистане? (опрос)
28 Сентября 2015

Нарушен ли мирный договор в Таджикистане? (опрос)

На фоне задержания руководства ПИВТ «Озодагон» задал вопрос экспертам: Разве действия власти в отношении ПИВТ не являются нарушением мирного соглашения?


Усмон Солех: пресс—секретарь НДПТ:
Нет, здесь не вижу нарушения мирного соглашения. Обвинения, предъявлены ПИВТ, сделаны на основе фактов собранных Генпрокуратурой, то есть имеют отношения к деятельности ПИВТ последних лет. Условия мирного соглашения уже выполнены и сейчас весь народ прилагает усилия для сохранения мира и стабильности.

Абдулло Давлатов, председатель Союза таджиков России:
- Совершенно очевидно является нарушением мирного договора. Еще хуже то, что это не поспешно принятое решение, а заранее разработанный план. К сожалению, это решение не только ведет к ликвидации ПИВТ или части народа Таджикистана, а толкает Родину в бездну. Опасаюсь что сейчас ни люди, ни власти не смогли полностью осознать грядущие угрозы.

Ойнихол Бобоназарова, председатель общественной организации «Перспектива+»:
- В отношении правоохранительных органов и ПИВТ наблюдается нарушение условий мирного договора. Когда речь идет о мире, обязательно, должна быть сохранено, то, что было подписано, так как мир никогда не бывает на какой-то период и необходимо уважать тех, кто принял участие в подписании мирного соглашения.

- Бободжон Каюмов, эксперт:

- Если смотреть на это нейтрально, то не только эти задержания, но и политика власти в отношения ПИВТ в последние годы была нарушением мирного соглашения. В том числе, явным доказательством является протокол 32-20, все пункты которого были направлены против деятельности ПИВТ.

Абдухалим Гаффоров, председатель Социалистической партии:
- Я не вижу никакого нарушения условий мирного договора и за 24 года народ Таджикистана достиг независимости, мира и единства и теперь стремится, сохранить их. Действия ПИВТ не только не стоит поддерживать, а нужно их осудить.

Абдуманнон ШЕРАЛИЕВ, аналитик:

- Мирный договор нарушен. От него больше ничего не осталось. То, что в Таджикистане нет войны, не означает, что есть мир. Конечно, та гражданская война, которая продолжалась несколько лет, уже не повторится, но и мир, от которого остались только контуры, больше не мир.
Власти утверждают, что ПИВТ желала разжечь новую гражданскую войну. Однако ПИВТ этого не хотела и не могла. ПИВТ была только прочной стеной против войны, которую власть своими руками разрушила.

Миргиёс Ахроров, юрист: - Сегодня прежде всего мы должны сохранить положения мирного договора и государства и организации, которые были гарантами мира таджиков, не должны проявлять нейтральность, так как всех таджикам надоела войны и мятежи. Мы должны сохранить национальное единство и работать на благо родины.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс