Суббота 16 Января 2021 17:27
Навруз по-таджикски отметили в центре Москвы
26 Марта 2015

Навруз по-таджикски отметили в центре Москвы

Торжественный вечер по случаю празднования весеннего праздника Навруз организовало посольство Таджикистана в России во вторник, 24 марта, в самом центре Москвы, в зале одного из старейших и престижнейших отелей столицы — «Метрополя».

По традиции официальная часть праздника открылась приветственной речью чрезвычайного и полномочного посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова, сообщает \"Россия для всех\".

«Празднование Навруза на международном уровне, то есть на уровне ООН, свидетельствует о той лепте, которую вносит этот праздник в мировые культурные ценности и мировое наследие. Таджикская нация тысячелетиями хранила и защищала Навруз наравне с таджикским языком, что доказывает святую ценность этого праздника. Вот поэтому Таджикистан считается родиной Навруза», — рассказал Имомуддин Сатторов.

К слову, официальные приемы в честь празднования Навруза, одного из главных праздников Таджикистана, таджикским диппредставительством в Москве не устраивались уже давно, лет десять. Все ограничивалось лишь участием в общегородском празднике в «Лужниках».

Культурную часть вечера открывала известная как в Таджикистане, так и в странах СНГ победительница конкурса «Пять звезд. Интервидение» Тахмина Ниязова, после которой на сцену под бурные аплодисменты вышла группа «Шамс» во главе с Нобоваром Чаноровым. И Ниязова, и «Шамс» за пару дней до этого представляли Таджикистан на московском Наврузе.

Возможно, самым неожиданным и ярким выступлением вечера стали показы весенних коллекций молодых таджикских дизайнеров Нафисы Имрановой и Хусена Хайдарова, которые проходили в перерывах между выступлениями певцов и музыкальных групп.

Забегая вперед, можно сказать, что гости были искренне впечатлены нарядами, на которых гармонично сочетались современные фасоны и таджикские национальные орнаменты.

«На самом деле на это мероприятие из Душанбе была приглашена только Нафиса. Я оказался в Москве по своим делам. В посольстве об этом знали, так как в том числе и у меня спрашивали совета о том, какого бы дизайнера пригласить. Заодно и мне предложили показать свою мужскую коллекцию, но им в первую очередь нужна была женская», — рассказал Хусен Хайдаров перед мероприятием в беседе с корреспондентом интернет-портала «Россия для всех».

В это время и модельеры, и модели были заняты наведением последних штрихов в своих фасонах. Волновались все, так как для всех это было впервые: модельеры с показами в Москве в первый раз, а модели — обычные студенты московских вузов, большая часть из которых еще никогда не дефилировала.

Кстати, именно с подбором моделей, по словам Хайдарова, и были главные сложности. С девушками оказалось проще — спасли таджикские студентки, обучающиеся в Москве, но парней набрали с трудом — их и так мало нашлось, да еще не все согласились.

«А ведь обещали, что все будет организовано вовремя», — сетует Хайдаров, но признает, что в целом организация была хорошая.

Основательница Fashion Jivj Нафиса Имранова также впервые показывала свою коллекцию московской публике. В Душанбе с этим брендом уже знакомы многие, так как показы в таджикской столице проходили не раз.

«Я с детства хотела стать дизайнером. Всегда что-то творила, шила, рисовала. Когда окончила школу, никаких вопросов с выбором будущей профессии не возникло. Окончила Технологический университет в Душанбе по специальности \"дизайнер\". Здесь, в Москве, мою коллекцию увидят впервые, это очень волнительно. Спасибо большое за приглашение посольству РТ в РФ», — рассказала Нафиса, пока помогала девушкам надевать платья. При этом она то поправляла прически, то подбирала украшения и надевала их на моделей, то кому-то наносила макияж, а чей-то, наоборот, частично смывала, чтобы не смещался акцент с наряда на лицо.

Свои популярные композиции исполнили молодая, но уже ставшая популярной в Душанбе певица Зулайхо Мамадшоева и, возможно, самая известная скрипачка Таджикистана заслуженная артистка РТ Нохид Зейналпур. Также у гостей была возможность насладиться красотой и изяществом таджикского танца в исполнении танцевальных ансамблей «Нур» и «Гулчин».

Мероприятие собрало более 400 гостей из числа представителей администрации президента РФ, Госдумы, российского МИДа, правительства России, Москвы и Подмосковья, а также ФМС, иностранных диппредставительств, вузов, международных и общественных организаций и других ведомств, аккредитованных в РФ.

Навруз по-таджикски отметили в центре Москвы

Навруз по-таджикски отметили в центре Москвы

Навруз по-таджикски отметили в центре Москвы

Навруз по-таджикски отметили в центре Москвы

Навруз по-таджикски отметили в центре Москвы
Навруз по-таджикски отметили в центре Москвы

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс