Пятница 04 Декабря 2020 17:03
НБ КР: Повышение курса доллара связано с сезонными факторами и сокращением темпов денежных переводов
13 Января 2014

НБ КР: Повышение курса доллара связано с сезонными факторами и сокращением темпов денежных переводов

Повышение официального курса доллара США к кыргызскому сому связано с сезонным фактором и сокращением темпов роста денежных переводов в 2013 году. Об этом «Озодагон» сообщили в Национальном Банке Кыргызской Республики.

«За период с 01 января по 31 декабря 2013 года на валютном рынке Кыргызской Республики отмечается повышение официального курса доллара США к сому на 3,9% (за аналогичный период 2012г. этот показатель составил 2,0%)», - сообщили в НБ КР.

Рост курса доллара США в 2013 году объясняется в первую очередь сезонными факторами и тем, что в 2013 году отмечалось сокращение темпов прироста денежных переводов.

«Так, если в прошлом году среднее значение прироста денежных переводов за 11 месяцев составило 6,7%, то в 2013 году за этот период, по предварительным данным, прирост составил 3,7%. Кроме того, вырос спрос на доллары США в связи с увеличением ( по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.) импорта ГСМ на 17,1% в стоимостном выражении и на 21,7% в физическом объеме», - пояснили в НБ КР.

В период резких колебаний обменного курса Национальный банк в соответствии с целями, установленными денежно-кредитной политикой, а также в зависимости от складывающейся ситуации на внутреннем валютном рынке с учетом рыночного тренда на тот или иной момент продолжит придерживаться действующей в Кыргызской Республике политики плавающего обменного курса, осуществляя интервенции только по мере необходимости и в случае значительного разрыва между спросом и предложением иностранной валюты.

Динамика курса национальной валюты определяется, в первую очередь, состоянием экономики и ее реакцией на внешние дисбалансы. Если в экономике имеются структурные проблемы и внешнеэкономический баланс страны отрицательный, то естественно, что спрос на иностранную валюту превышает ее предложение. В этом случае имеет место давление на обменный курс доллара США к сому, так как доллар США является основной торгуемой валютой.
«К отрицательным последствиям можно отнести инфляционное давление, возможное ухудшение показателей государственного бюджета вследствие роста расходов на обслуживание государственного долга.
К возможным положительным последствиям можно отнести: повышение конкурентоспособности местных производителей, улучшение условий внешней торговли, снижение давления на обменный курс», - говорится в сообщении НБ КР.

В Кыргызской Республике обменный курс национальной валюты формируется на основе спроса и предложения на иностранную валюту. Баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке зависит от различных факторов, среди которых можно отметить текущее состояние платежного баланса, инфляционные ожидания, уровень доверия и ожидания участников финансового рынка, политическую и экономическую ситуацию в республике, предпочтения инвесторов, текущую конъюнктуру доллара США в Кыргызской Республике и на мировых финансовых рынках, а также сезонные и одномоментные факторы. К основным сезонным фактором относятся: состояние международной торговли, изменение уровня деловой активности торговых партнеров Кыргызстана, туристический сезон, поступления от трудовых мигрантов, находящихся за пределами страны. В качестве примера одномоментного фактора можно привести крупные государственные проекты, требующие выплат в иностранной валюте.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс