Суббота 15 Августа 2020 04:10
Неформальным лидерам Хорогу вручили официальную бумагу с предупреждением
24 Октября 2018

Неформальным лидерам Хорогу вручили официальную бумагу с предупреждением

Власти Таджикистана потребовали от неформальных лидеров Горно-Бадахшанской автономной области отказаться от преступных действий, в противном случае – их ждет суровая кара.

Официальная бумага с предупреждением была вручена семи неформальным лидерам – Толибу Аймбекову, Мамадбокиру Мамадбокирову, Ёдгору Мамадасламову, Хурсанду Мазорову, Мунаввару Шанбиеву, Зоиру Раджабову и Амриддину Аловатшоеву 22 октября в здании областной прокуратуры.


Как сообщает Бадахшанское ТВ, все неформальные лидеры получили подготовленный властями документ в присутствии Фаромуза Иргашева, представителя общественности ГБАО.


В этом документе, копия которого была показана в эфире местного телевидения, власти требуют от неформальных лидеров отказаться от

-организации преступных группировок;

-призыва молодежи к массовым беспорядкам и захвату государственных объектов;

-уничтожения госсобственности;

-оскорбления представителей власти;

-хулиганства;

-незаконного оборота наркотиков и торговли оружием;

-организации «сходок».


Документ также обязывает подписавшихся отказаться от незаконных действия, направленных против безопасности государства и общества.


«Власти строго предупредили неформальных лидеров, что в случае несоблюдения этих требований, они будут отвечать по всей строгости действующего закона», - говорится в репортаже Бадахшанского ТВ.


Толиб Айёмбеков, один из неформальных лидеров ГБАО, в беседе с Радио Озоди 23 октября сообщил, что на встрече в облпрокуратуре, где им вручили бумагу с предупреждением, присутствовали представители областного суда, ГКНБ и УМВД по ГБАО.


«Они поблагодарили нас за то, что мы участвовали в добровольной сдаче оружия. Нам сказали, что можем заниматься своими делами, у властей пока претензий к нам нет. В свою очередь, мы попросили областную прокуратуру опровергнуть сообщения о том, что якобы мы являемся главарями организованных преступных группировок», - сказал Толиб Аёмбеков.


Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» 20 октября назвало Толиба Аймбекова, Мамадбокира Мамадбокирова, Ёдгора Мамадасламова, Хурсанда Мазоров и Мунаввара Шанбиева главарями ОПГ.


«Мы себя считаем невиновными, обвинение властей в том, что мы является главарями ОПГ – беспочвенно»,- ранее заявил Толиб Аёмбеков.

Напомним, в официальном сообщении, опубликованном на днях по итогам работы Межведомственного штаба по обеспечению безопасности по ГБАО, власти Таджикистана предупредили население, что любого рода «сходки» в махаллях, ресторанах, столовых и спортзалах запрещены. «Участие в таких «сходках» будет расценено как участие в преступном сообществе, что влечет за собой уголовную ответственность согласно ст 187 УК РТ»,- отмечается в сообщении. Статья состоит из трех частей и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. В примечании к статье сказано, что лицо, добровольно сообщившее о своем участии в ОПГ, либо содействующее следствию и в его отношении нет другого состава преступления, освобождается от ответственности.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс