Воскресенье 27 Сентября 2020 15:20
Нефтяной кошмар для России начинает сбываться – цены рушатся
03 Октября 2014

Нефтяной кошмар для России начинает сбываться – цены рушатся

На фоне падения цен на нефть экономика России постепенно приходит в шоковое состояние, считают эксперты онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, цена нефти Brent опустилась ниже отметки 95 долларов за баррель. По данным экспертов, этот показатель - самый низкий за прошедшие два года. Что касается российской нефти Urals, то она стоит еще меньше.

Прогнозы Центробанка свидетельствуют о снижении нефти до отметки 60 долларов за баррель. И в этом случае эксперты прогнозируют повышение доллара до 55 рублей. В этом случае экономика России испытает шоковое состояние.

Еще во вторник на Нью-Йоркской бирже нефть Brent стоила 95 долларов за баррель. Но впоследствии из-за торгов котировки стоимость нефти Brent достигла до 94,8 доллара за баррель.

Если в предыдущем месяце нефть российской марки Urals торговался на отметке 101,09 доллара за баррель, то теперь, в сентябре, цена нефти опустилась до 95,84 доллара. Об этом сообщает эксперт департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Александр Сакович.

Центробанк также подготавливается к дальнейшему снижению цен на нефть. Так, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что ведомство готовится к стрессовому сценарию, согласно которому цена на нефть может снизиться до 60 долларов за баррель. По словам Юдаевой, нужно быть готовыми к стрессовой ситуации, чтобы предотвратить негативные последствия.

Центробанк разработал сценарий, согласно которому сохранится геополитическая напряженность, и в связи с этим цены на нефть упадут до 99,5 доллара за баррель. А уже к 2016 году Центробанк прогнозирует цену на нефть 90,8 доллара, а в 2017 – 86,5 доллара за баррель. При снижении цены на нефть до уровня 60 долларов за баррель государство будет вынуждено ограничить действие спецпрограмм, индексировать зарплаты и пенсии, а правительство, в свою очередь, окажется на грани социального взрыва.

О разработке сценария стрессовой ситуации впервые рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В данном документе предусматривается три варианта развития событий. В первых двух планах цена на нефть останавливается на уровне 104,8 доллара за баррель к 2015 году, 103,1 доллара – к 2016 году и 102,5 – к 2017 году. А уже в третьем варианте рассматривается цена на нефть на уровне 99,5 доллара, 90,8 доллара и 86,5 доллара соответственно.
Напомним, ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин также уверял, что цена нефти зафиксируется на отметке 90 долларов за баррель.
Но более кризисным является сценарий, разработанный Минфином. По его прогнозам, цена нефти Urals может опуститься до 91 доллара в следующем году, а в 2016-2017 годах и вовсе нефть может подешеветь до 90 долларов. В таком случае доллар повысится до 40 рублей в 2015 году и до 42,8 рублей в 2017 году.

Но в то же время Минфин РФ исключает возможность снижения цены на нефть до 60 долларов за баррель. Такие прогнозы дает глава Минфина Антон Силуанов. Он основывается на том факте, что в Саудовской Аравии как основном экспортерм цена нефти сбалансируется на уровне 80-85 долларов за баррель.

Отметим, что постепенно российский рубль на обменном курсе достигает того показателя, который прогнозирует Минфин. На данный момент официальный курс доллара равен 39,66 рубля.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев, комментируя курс рубля, выразил свое мнение относительно того, что рубль уже находится «на дне», поэтому в ближайшее время ему предстоит укрепляться.

С этим мнение не согласен глава правления ВТБ Андрей Костин, по мнению которого, рубль могут ожидать более худшие показатели. Он отмечает, что нет никаких факторов, которые привели бы к усилению рубля.

Эксперты прокомментировали представленный Центробанком шоковый сценарий. Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева считает маловероятной реализацию такого сценария в ближайшие три года. Она отмечает, что такая ситуация может сложиться только по двум причинам – падение спроса на 30-35% и резкий рост добычи. Но она подчеркивает, что на данный момент и Саудовская Аравия стала снижать экспорт нефти для стабилизации цен на мировом рынке.

Кокорева считает, что если бы сценарий ЦБ осуществился, что доллар достиг бы максимума – 55-56 рублей за доллар.

А вот директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин не исключает падения нефтяных цен. Он отмечает, что цифры 80-90 долларов за баррель являются вполне вероятными.

Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента СБ Банка, считает маловероятным падение цены на нефть до 60 долларов за баррель.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам», считает, что колебание цены на нефть не будет более 5-10 долларов, как это обычно принято.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс