Пятница 18 Октября 2019 23:53
Некоторые жители Бишкека выступили против обязательности школьной формы
22 Августа 2015

Некоторые жители Бишкека выступили против обязательности школьной формы

Несколько жителей Бишкека выступили против ношения обязательной школьной формы, которая не предусматривает исламских платков или хиджабов.

Диктовать, кому-то как одеваться, это прямое нарушение прав человека, заявил в интервью «Озодагон» житель Бишкека Ильяс Айдарбеков.

«Указывать людям, одеваться так или иначе это приравнивается к нарушению прав каждого человека. По закону каждый имеет право одеваться как ему угодно, главное чтобы общество это не приносило вред. Наши сестры и дочери, которые одевают хиджаб не вредят никому, в отличие от тех кто ходят полуголыми и распространяют разврат и аборты в ранних возрастах. Даже в этом случае их никто не упрекает тем чтобы они одевались поприличнее. Хиджаб- это та одежда, которая дает истинную красоту каждой женщине, ибо поистине всякая красота скрыта от глаз. Ведь в истории кыргызов не было такого, чтобы женщины ходили полуголыми в мини-юбках или же одевали мужские брюки. Жиджаб так или иначе более похож на национальную одежду нашего народа, если только добавить национальный колорит с узорами и одевать элечек на голову», - сказал Айдарбеков.

Горожанин также отметил, что те, кто дискредитируют ислам и мусульман в целом, просто пытаются набрать себе очки в политическом смысле этого слова.

- Но они забывают один важный момент, хвала Богу наш народ из года в год все больше пополняет ряды мусульман, ранее было 80%, а сейчас уже 90% населения это мусульмане. И вместо набора очков такие чиновники теряют их. Неважно премьер министр или еще кто-нибудь выступает против мусульман, они теряют свой авторитет перед народом, люди сейчас не такие как, например 20 лет назад. Думаю если у девочек, которые носят, хиджаб будут возникать проблемы в школе из-за единой школьной формы, то родителям будет легче не отпускать их в школу. Я бы лично отдал своих детей в частные школы, если вопрос касается оплаты обучения, то и те же деньги оплачиваются и в государственных школах», - заключил Айдарбеков.

Другой наш собеседник Кыдырбаев Нуржигит, сказал, что вовсе против того, чтобы дискриминировали по религиозному признаку.

«Это явная форма дискриминации. Уму не постижимые вещи вытворяют наши чиновники, как можно раздеть чужую женщину?! Ведь никто не пытается раздеть их женщин. Мы пойдем до конца, не позволю, чтобы кто-нибудь пытался снять платок с головы моих женщин»,- возмутился Кыдырбаев.

Напомним, 12 августа премьер-министр КР Темир Сариев подписал постановление «О введении единых требований к школьной форме в общеобразовательных организациях КР».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс