Среда 20 Ноября 2019 06:11
Немецкое издание предсказало саудовской мечте большой провал
17 Мая 2016

Немецкое издание предсказало саудовской мечте большой провал

Чтобы застраховать свое богатство, Саудовская Аравия хочет и должна освободиться от нефти. Но планы шейха, похоже, не воспринимаются рынками всерьез, как стало ясно сейчас.

Послание наследника престола не было услышано. Мухаммед бин Салман (Mohammed bin Salman), который считается будущим правителем королевства Саудовская Аравия, вот уже на протяжении нескольких месяцев заявляет, что его страна должна отказаться от нефти. Недавно он представил \"Мечту 2030\", план того, как Саудовская Аравия надеется обезопасить свое благосостояние на тот случай, если однажды иссякнут источники сырья или нефть никому не будет нужна.

Но пока черное золото все еще играет решающую роль в мире и в судьбе шейха. И так как один баррель стоит пока значительно меньше 50 долларов, королевство сжигает много денег. Так много, что рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитоспособность страны - со ступени Аа3 теперь всего на ступень А1.

Для сравнения: рейтинг Германии все еще оценивает в Ааа, что на четыре ступеньки выше. \"В результате комбинации из меньшего роста, более высокой государственной задолженности и меньшей финансовой подушки шансы королевства на случай будущих шоковых ситуаций гораздо хуже и приводят к отставанию\", - пишут аналитики Moody’s в своем докладе. О мечте принца ни слова. По-видимому, она не интересует контролеров рынка.

Саудовцы впервые за 25 лет опять наделали долгов

Но рейтингами интересуются рынки. Они играют важную роль в получении денег. Чем лучше оценка, тем выгоднее могут государства на финансовых рынках получить деньги. До этого рейтинг не имел никакого значения для богатой нации пустынь. Кредиты были не нужны из-за гигантских денежных резервов.

Но несколько недель назад стало известно, что страна заняла у одного международного банковского консорциума свыше десяти миллиардов долларов. То есть впервые за 25 лет шейхи вновь наделали долгов. В кругах, близких к рынкам, поговаривают, что уже скоро страна впервые разместит в разных странах государственные облигации. Последнее понижение рейтинга для шейхов стало очень плохой новостью.

От кредитора к заемщику - у саудовцев нет иного выбора. Потому что и для них низкая цена на нефть постепенно становится мучением - даже если королевский дом никогда в этом не признается.

Ровно два года назад начался беспримерный обвал нефтяных котировок. С почти 120 долларов за баррель до всего только 30. Только в начале этого года снижение удалось остановить. Но даже последний уровень в 47 долларов за нефть марки Brent для большинства нефтедобывающих наций является экономическим фиаско. Таким государствам, как Нигерия, Бразилия, Венесуэла или Россия для сбалансированного госбюджета нужны значительно более высокие цены.

Все больше кредитов? Это не может и не должно стать для саудовцев средством для будущего. Вместо этого они полностью рассчитывают на свою \"Мечту 2030\". Она, в сущности, является планом подготовки страны к эре более низких цен на нефть. Благосостояние шейхов и благодеяния для народа стоят огромных сумм. Но они необходимы, чтобы не зашаталась господствующая система. С помощью дешевых электроэнергии, бензина и воды королевский дом поддерживает у людей хорошее настроение. Призывы к большей демократии или персональным правам довольно редки. Общественный порядок находится - пока - в равновесии.

Похоже, что власть ОПЕК угасла

Ядром планирования будущего является гигантский государственный фонд PIF. Салман хочет, чтобы его объем в ближайшие годы вырос с 160 до 2000 миллиардов долларов. \"Фонд будет контролировать более 10% мировых производственных мощностей\", - заявил недавно кронпринц. Доходы от инвестиций должны в будущем обезопасить богатство династии.

Этот путь представляется королевству безальтернативным. Потому что надежда на то, что цена на нефть снова достигнет старых высот, угасла. Причина этого также в том, что что саудовцы потеряли решающее влияние на котировки. ОПЕК, картель стран-экспортеров нефти, долгое время был важным инструментом власти шейхов. Вместе с другими арабскими государствами, своими союзниками, они практически десятилетиями определяли количество добываемой нефти и тем самым и цены.

Но картель словно парализован. Заявленный как важное событие последний саммит в Дохе закончился скандалом. Встреча, на которую была также приглашена Россия, не член, а новый союзник, продемонстрировала разобщенность картеля. Нефтяные державы хотели договориться о том, чтобы отказаться от бесконтрольной добычи нефти, как это было раньше, когда добывали все больше и больше, пока нефть не перельется через край, - они хотели замозорить квоты. Но даже это минимальное согласие оказалось уже слишком амбициозным. В результате странам не удалось ни о чем договориться.

Россия отстранилась от саудовцев

Причина этой разобщенности прежде всего в роли члена ОПЕК Ирана. Политический соперник Саудовской Аравии отказывается понизить свое производство или по крайней мере заморозить. Теперь, после окончания западного эмбарго, Тегеран всеми силами хочет вернуться на сырьевой рынок - и добывать как можно больше нефти. Похоже, что это ему удается. Только за четыре месяца муллы увеличили объем добычи на четверть. Уже в конце апреля они добыли из недр 3,5 миллионов баррелей, то есть почти столько же, как и до санкций. Это опять же противодействует собственным планам ОПЕК путем заморозки объемов добычи поднять цены на нефть.

Россия и Саудовская Аравия, две крупнейшие нефтедобывающие нации, накануне Дохи все же договорились о \"стратегии заморозки\", независимо от позиции Ирана. Однако в день саммита саудовские руководители переговоров шокировали своих партнеров и сорвали сделку, пояснив, что без Ирана никто не будет голосовать за высшую планку объема добычи. Картель проиграл.

Россия тем временем явно дистанцировалась, прежде всего, по отношению к Саудовской Аравии. \"В настоящее время есть несколько объективных факторов, исключающих, чтобы какой-то картель смог навязать рынку свою волю\", - заявил глава правления российского нефтяного концерна Роснефть несколько дней назад информационному агентству Reuters. \"ОПЕК практически прекратила существовать как единая организация\".

Эти слова услышал и кронпринц Салман. Тем временем растет давление на него и его план на будущее.

Nando Sommerfeldt (Нандо Зоммерфельдт), Die Welt, Германия
Перевод - Иносми

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс